Овцеводство как бизнес

11 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес

Решил вот заняться разведением овец: место для выпаса есть, с кормами тоже не сложно. Хочу спросить у тех, кто в этом деле разбирается - какую породу лучше выбрать (для получения шерсти). И где лучше покупать молодняк?

  • Решил вот заняться разведением овец
Danil
Аватар пользователя Danil
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37

Где покупать молодняк зависит от того, где вы сами находитесь. А породы я бы вам порекомендовал Советский меринос. Порода шерстно-мясного направления. Была выведена нашими советскими учёными, за что им большое спасибо.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

По теме: ищите больше информации по ветеринарии, а лучше заведите дружбу с ветеринарами.

В больших масштабах (от 50 голов) овцы очень часто начинают болеть (особенно в холодный период). И порой люди начинают задумываться о рентабельности, когда уже поздно...

Даже просто времени не хватает подумать, проконсультироваться.

Сельское хозяйство - это неразрывная связь с природой, Богом. И в полной мере хозяйственник становиться пастырем перед своим стадом.

А это, извините, ответственность за их жизнь. Надо готовиться к этому делу заранее. Дай бог всем нам успехов на столь непростом поприще!

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

А если как-то утеплить кошару? Вообще какая оптимальная температура должна быть в помещениях для овец?

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Есть опыт содержания овец в загоне зимой при температуре минус 15-18 градусов. Но если ниже, то кошара однозначно нужна, но какая по качеству? Опять все зависит от количества овец. Одни рожают, другие готовятся, бараны, ярки и т.д. Чем больше голов тем хуже условия становятся вполне приемлемыми, но это сугубо экстенсивный метод.

А если взять на вооружение европейский опыт и весь комплекс автоматизировать и поставить на программу...

Но это уже флуд. А на счет болезней я имел ввиду недуги овец паразитарного характера.

ЕВГЕНИЙ САНЫЧ...
Аватар пользователя ЕВГЕНИЙ САНЫЧ...
Не в сети
Регистрация: пт, 2011-02-04 21:43

Вот хочу завести эдильбаевскую породу овец. Проживаю Омская область. Подскажите, есть какие-либо особенности у этой породы в разведении? Пастбищем и кормами располагаю. И с какого количества голов желательно начинать?

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58
Посмотрите информацию об эдильбаевских овцах в этом разделе - https://www.ya-fermer.ru/ovtsevodstvo
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки и хозяева. Подскажите пожалуйста. У моего товарища в деревне есть дом с сараем, он мне предложил купить несколько ягнят, вырастить, выкормить и потом продать или целиком или на мясо, на рынок, говорит есть кому. Я в этом деле ничегошеньки не понимаю. Залезла сюда на сайт, смотрю не так то это все просто. Подскажите пожалуйста, насколько это целесообразно, стоит ли с этим вообще связываться, потому как деньги на ягнят придется занимать (сижу в декрете) и принесет ли оно какой то доход? Любые мнения и Ваши советы, жду с нетерпением! Спасибо, заранее.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Овцеводство, как и любая другая отрасль животноводства рентабельна при наличии следующих условий:
1) присутствие кормовой базы
2) верный подбор породы
3) объёмы производимой продукции
4) рабочая сила (присутствие, квалификация и цена)

Теперь подробно по пунктам:
1) В вашей местности должны быть корма в достаточных количествах для ваших овец, луга, пастбища
2) Необходимо правильно выбрать породу, поскольку не верный выбор породы овец приведёт к краху вашего хозяйства, они например, будут болеть и плохо размножаться. А ещё есть породы овец мясные, шерстяные. Если вы хотите сдавать на мясо - то вам нужны мясные породы овец.
3) Количество поступающих средств будет зависеть от объёмов производимой продукции, это понятно. Например, пастух будет брать свои 10000 - всегда, и если у вас доход 20000 руб, и если 5000 рублей, и если вообще нет дохода. Его это не волнует.
4) Наличие доступной рабочей силы - пастух, ветеринар, при нужде и др. работники. Кто вам будет лечить ваших овец, пасти, кормить и т.д.

Если со всем этим определились - то начинайте смело!

AlexeyN
Аватар пользователя AlexeyN
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-11-01 10:54

А для разведения в Беларуси (Витебская область) какую породу овец стоит присмотреть?

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ну это в первую очередь романовская порода овец и присмотритесь к эдильбаевской породе овец.

Тут надо смотреть, что вам нужно шерсть или мясо?

На форуме есть люди, кто продаёт овец и той и другой породы.

Рекомендуемые статьи