Откорм крупного рогатого скота на мясо

Откорм крупного рогатого скота на мясо. Нагул КРС.

Крупный рогатый скот: откорм и нагулНа откорм ставят в основном выбракованных коров для получения супового мяса. Продолжительность откорма крупного рогатого скота в среднем составляет 2-3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности с КРС откармливается медленнее, при средней - быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец.

Для откорма крупного рогатого скота  в стойловый период в качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом - 15-18, барду - 15-20, мезгу - 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма КРС этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20-25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств - 50-60 % от суточной потребности в кормовых единицах. При откорме КРС строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.

Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А - 800 тыс. ME, D -200 тыс. ME, Е - 100 мг; микроэлементов: марганца - 400 мг, цинка - 800,меди - 500, йода - 150, кобальта - 150 и селена - 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами.

При откорме КРС строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4- кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.

Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме КРС зализывает жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами.
Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается.

При откорме крупного рогатого скота на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие закисления рубца и
организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.

Доращивание и откорм КРС на пастбищной траве называются нагулом. Основное преимущество нагула перед стойловым доращиванием и откормом состоит в том, что скот использует корма из-под ног (на корню), освобождая хозяйство от заготовки корма в летний период, тем самым сокращаются затраты труда по уходу, отпадает потребность в помещениях. При стойловом откорме КРС происходит более интенсивное отложение жира под кожей, вокруг почек, в сальнике (желудочный жир) и в брыжейке (кишечный жир). При некоторых видах стойлового откорма КРС(на жоме, барде,мезге и др.) наблюдается перерождение части тканей и органов, что сопровождается повышением количества воды в них. Это является результатом отсутствия активных прогулок при избыточном кормлении.
Процессы ожирения животных начинаются вскоре после постановки на стойловый откорм.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи