Орудия промыслового лова в рыбоводстве

Чем вылавливают рыбу в прудовом и озёрном рыбоводстве

В практике рыбохозяйственного освоения внутренних водоемов, в том числе водоемов комплексного назначения (ВКН) для вылова рыбы применяют различные орудия, однако предпочтение отдается средствам активного лова.

Независимо от способов и применяемых снастей водоемы надо сначала подготовить к облову:

  • тщательно обследовать ложе и берега;
  • расчистить акваторию от выступающих над водой плавающих или связанных с грунтом предметов, деревьев и кустарника;
  • удалить сплавины;
  • очистить дно от затонувших предметов; выровнить ложе;
  • выполнить другие работы в зависимости от конкретных условий.

По принципу действия орудия лова разделяют на три группы.

К первой относят «объячеивающие» сети. Принцип действия их основан на том, что рыба застревает, или «объячеивается», пытаясь пройти сквозь сети, установленные в виде стены на пути ее хода. Сетное полотно в таких орудиях изготовлено из тонкой нитки и либо врезается в тело рыбы, либо запутывает ее. В ВКН и на небольших озерах используют ставные сети, которые в процессе лова остаются неподвижно на одном месте. Их уловистость невелика и по сравнению с другими орудиями не превышает 14— 15 %.
Ставные сети широко распространены. Ими ловят рыбу разных видов. В прудах используют одиночные сети, а для облова более крупных водоемов сети соединяют последовательно в длинную стенку, так называемый сетный порядок.

Ставная сеть (рис.) представляет собой полотно прямоугольной формы, посаженное на верхнюю и нижнюю подборы и иногда на боковые пожилины.

Виды ставных сетей

Виды ставных сетей: простая; б — порежмая.

Подборы делают длиннее посаженного полотна сети с таким расчетом, чтобы с каждой ее стороны выступали свободные концы длиной 0,5—0,8 м. Эти концы, называемые приухами, предназначены для связывания сетей в сетный порядок. Иногда приухи делают в виде петель. Посадку сетей производят с коэффициентом 0,5! К верхней подборе крепятся поплавки из пенопласта (плав), к нижней — грузила. Количество тех и других зависит от того, будет ли сеть работать на плаву или будет заглубляться.
По устройству ставные сети бывают простыми и «порежными», иногда их называют двух- и трехстенными в зависимости от количества сетных стенок.

Для облова участков глубиной 1,5—2 м сети устанавливают на шестах, с увеличением глубины — на якорях. Первую сеть подвязывают с таким расчетом, чтобы нижний приух находился от нижнего конца шеста на расстоянии, равном глубине его забивки в грунт, а верхний подвязывают в зависимости от высоты сети. Другой конец сети таким же образом подвязывают ко второму шесту, к нему же крепят приухи первого конца второй сети и т. д. Подготовленные сети набирают в лодку и вывозят на место установки.
На шестах их обычно устанавливают на одну ночь или на сутки, но иногда на более длительное время. В первом случае улов выбирают одновременно со снятием сетного порядка, а во втором — их не реже двух раз в день перебирают, извлекая пойманную рыбу.

Еще более распространена установка ставных порядков на якорях как на мелководье, так и на глубине. В качестве якорей используют камни, кирпичи и другие подручные материалы.

Вторую группу составляют отцеживающие орудия в виде сетной стены различной формы. Обметав часть водоема, снасть притоняют на берег или на плавсредство. Вода свободно проходит сквозь ячеи, рыба задерживается, но не запутывается и не объячеивается, а остается на полотне или скатывается в мотню. Обьячеивание в этих случаях нежелательно и даже вредно, так как тормозит работу и снижает производительность труда рыбаков. Поэтому сетное полотно делают из более грубых ниток и с более мелкой, чем у сетей, ячеей. Наиболее широкое распространение из этой группы орудий получили закидные невода. Оптимальным считается невод длиной не менее 1 /3 периметра водоема.
Закидной равнокрылый невод (рисунок ниже) состоит из двух одинаковых крыльев, двух приводов и мотни.

Схема равнокрылого закидного невода

Схема равнокрылого закидного невода: 1 — крыло; 2 — привод; 3 — мотня 4 — выходное отверстие (рубашка) мотни; 5 — верхняя подбора; 6 — нижняя под бора; 7 — поплавки; 8 — грузила; 9 — кляч; 10 — уздечка; 11 — урез.

Крылья предназначены для охвата облавливаемого участка акватории и представляют собой самую длинную часть невода. Их делают из сравнительно легкой и крупноячейной дели, а иногда и составными: к центру ставят полотна из более тяжелой мелкоячейной дели. Такое распределение дели объясняется поведением рыбы: в начале работы невода она не стремится выйти из обметанного пространства, но по мере притонения пытается уйти из невода. Этому препятствует остающаяся в воде часть крыла.
Высоту крыльев к концам (клячам) уменьшают, чтобы при притонении они первыми выходили на берег.
Приводы служат для того, чтобы направлять рыбу в мотню. Их делают из более толстой нитки и мелкоячеймой дели длиной 20—40 м и сшивают с мотней.

На подборы невод сажают с коэффициентом 0,5. К верхней крепят плав, к нижней — груз, а к боковым кромкам — шесты или клячи. Они расправляют концы невода, не позволяя подборам складываться при притонении. К клячам подвязывают урезы — канаты, за них невод тянут.
Вылов товарной рыбы из ВКН — наиболее сложное и трудоемкое дело. Наибольший эффект дают закидные невода больших размеров. Их уловистость возрастает пропорционально площади обмотанного пространства, что подтверждается опытом тотального облова малых озер Новгородской, Псковской и Ленинградской областей, а также некоторых ВКН Ставропольского края.

По данным Псковского отделения ГосНИОРХа, тотальный облов не оказал отрицательного воздействия на ихтиофауну малых озер Северо-Запада. Более того, отмечается качественное улучшение ее состава благодаря изъятию малоценных видов. Разреженное стадо промысловых рыб лучше использует кормовые ресурсы и быстрее набирает товарную массу.

Водоем вытянутой формы рекомендуется облавливать продольными тонями, когда невод охватывает его на всю ширину. Если облов ведут одним неводом, то водоем перегораживают ставными сетями на две части. Это дает возможность процеживать практически всю водную массу, а количество тоней зависит от протяженности водоема.

В этом случае рекомендуется невод длиной в 1,5 раза больше максимальной ширины водоема и высотой 5—6 м с расшивными крыльями, В ВКН с извилистыми берегами клячи невода иногда отходят от берегов, поэтому к ним приходится подшивать дополнительные подкрылки.

В заиленных водоемах нижняя подбора врезается в ил. Чтобы избежать этого, к ней подшивают так называемый «подзор», и невод легче идет по илистому дну. Для облегчения облова неспускных водоемов с осени из них частично откачивают воду насосами.

Практика показала, что основную массу карпа и сазана вылавливают первой тоней. В последующие тони их вылов резко падает, так как напуганная рыба уходит в трудно облавливаемые места. Поэтому первую продольную тоню необходимо провести особенно тщательно.

Рыболовецкие бригады в Ставропольском крае успешно используют для облова неспускных зарыбленных водоемов неводы большой длины. Каждая бригада состоит из 12 человек: бригадир, два моториста, повар и восемь рыбаков. У пирса формируют караван из пяти лодок:

  • первая оснащена стационарным мотором мощностью 11 л. с. и лебедкой, работающей с приводом от мотора «Вятка»;
  • вторая — неводник (невод длиной 750 м уложен в кормовой части лодки, верхняя подбора уложена петлями, нижняя — кольцами);
  • третья снабжена урезом длиной 1000 м (трос диаметром 30 мм);
  • четвертая имеет урез и лебедку (в носовой части установлена ферма с роликами для нормальной подачи троса); пятая предназначена для перевозки выловленной рыбы.

Сформированный караван, как правило, идет на прикормленную тоню, если же этого не было сделано заранее, то бригадир идет на головной лодке и шестом «нащупывает» рыбу. Опытный рыбак на ходу чувствует, как о шест ударяется рыба, и в этом месте начинает замет невода.

Первая и вторая лодки, не сбавляя хода, выметывают невод полукругом, отходя от берега на всю длину уреза. Притонение начинают сразу же после того, как невод выметан, подтягивая одновременно оба крыла. Пятное крыло в полтора раза короче, поэтому его вытягивают первым, кляч крепят с помощью стального штыря на берегу, а верхнюю подбору набрасывают на лодку (рис).

Схема замета невода

Схема замета невода: 1 — урез; 2 —крыло (идет от берега); 3 — мотня; 4 — бежное крыло (большее); 5 — урез; 6 — неводник; 7 — моторная лодка.

Третья группа представлена ловушками или стационарными орудиями лова, на долю которых приходится не более 5 % всего улова рыбы в нашей стране. Такие орудия (рис. ниже) особенно пригодны для облова закоряженных водоемов. Вентерь представляет собой сетный цилиндр, или бочку.

Ставные орудия лова

Ставные орудия лова: А, Б, В — вентери; Г — ставной невод.

При забросе она ложится на бок на дно водоема. С одного конца бочка имеет отверстие для входа рыбы, а с другой стороны заканчивается сетным конусом, называемым кутком, или кутцом. В рабочем состоянии ее удерживают деревянные или металлические обручи — катели. По диаметру входной катель, как правило, больше остальных. Длина вентерей колеблется от 1 до 20 м, а диаметр входного кателя — от 0,5 до 5—6 м. Внутри бочки имеются сетные горла, или усынки, в виде усеченных конусов, широким основанием направленные к выходу, а узким — внутрь вентеря. Они направляют рыбу внутрь бочки и не позволяют ей выйти назад.

Чтобы увеличить уловистость, бочку снабжают крыльями длиной от 5 до 200 м. Они перегораживают ход рыбе от дна до поверхности и направляют ее в вентерь. Тем же целям служат несколько дополнительных небольших крыльев, так называемых открылков.
Рыба, попавшая в вентерь, накапливается и сохраняется в нем. При осмотре малоразмерные вентери извлекают из воды целиком, а у больших лишь куток, конец которого распускают и рыбу вытряхивают в лодку.

По принципу работы ставные невода (ставники) аналогичны вентерям. Наиболее широко они распространены в морском прибрежном рыболовстве.

Необходимо учитывать, однако, что использование большого количества разнообразных по устройству орудий пассивного лова или небольших неводов требует значительных затрат сил для их обслуживания и не позволяет широко применять средства механизации. В результате — низкая производительность труда рыбаков, высокая себестоимость добываемой рыбы, неполное использование сырьевой базы водоемов.
Г. Серветникр кандидат сельскохозяйственных наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи