Опыт применения тактического рыбоводного планшета

Опыт применения тактического рыбоводного планшета

Правильное планирование роста и кормления рыбы в значительной степени облегчается применением тактического рыбоводного планшета. Этот планшет был использован нами для анализа роста карпа различного возраста, выращенных в прошлые годы в прудах экспериментальной базы ВНИИПРХ «Якоть».

В идеальных условиях выращивания, то есть при оптимальных гидрохимическом, гидробиологическом и температурном режимах, экологический коэффициент равен 1. В таких условиях годовики карпа с начальной массой 25 г/шт. при кормлении в течение 100 дней могут достичь массы 880 г/шт. Но анализ роста рыбы за ряд лет показал, что экологический коэффициент в наших условиях для двухлетков карпа, выращиваемых при плотности посадки 4—5 тыс. шт./га, в лучшем случае за сезон в среднем составляет 0,7—0,72. Средняя масса двухлеток карпа в данном случае не превышает 437 г/шт., то ость качество водной среды при существующей технологии выращивания не обеспечивает потенциальной возможности роста рыбы, что отрицательно сказывается на всех рыбоводных показателях.

Мы использовали планшет для нормирования кормления карпа в прудах экспериментальной базы.

Рыбу выращивали в прудах площадью от 0,2 до 4 га при плотности посадки сеголетков от 5 до 50 тыс. шт./га, двухлетков —- от 2 до 14 тыс. шт./га (по выходу), трех-пятилетков — от 500 до 1800 шт./га. Рыб старших возрастных групп содержали при высокой плотности посадки, так как они предназначались для получения гипофизов.

Как показал анализ данных 1976— 1978 гг., наиболее высокий экологический коэффициент для двухлетков отмечается в мае и июне, что связано с благоприятными гидрохимическими и гидробиологическими условиями, способствующими хорошему росту рыбы в этот период. Следовательно, для реализации потенциальной возможности роста в начальный период выращивания необходима организация правильного режима кормления рыбы комбикормом. Особое внимание следует обращать на начало кормления.

Собственные наблюдения и опыт работы передовых хозяйств (Ильин, 1955; Акимов и др., 1976) свидетельствуют, что при плотных посадках двухлетков и рыб старших возрастных групп приучать карпа к корму следует вскоре после зарыбления нагульных прудов при температуре 8—14 градусов, а личинок с 10—15-дневного возраста.

В наших условиях подкормку комбикормом годовиков и рыб старшого возраста обычно начинали во второй декаде мая при температуре 12—14°С, сеголетков карпа — с середины июня — начала июля (в зависимости от срока зарыбления) при достижении массы 0,3— 0,5 г/шт., а в случае высокой биомассы зоопланктона — с 1—2 г/шт.

На основании полученных экологических коэффициентов были рассчитаны суточный прирост рыбы и нормы кормления, обеспечивающие этот прирост (таблице ниже).

Ориентировочный суточный рацион комбикорма (% от массы рыбы) для карпов разного возраста при температуре 20 градусов и выше и содержании в воде кислорода не ниже 4 мл/л

 Ориентировочный суточный рацион комбикорма для капов 

При выращивании сеголетков экологический коэффициент, равный 0,753, отмечен только в июле. В августе и сентябре величина его резко снижается — до 0,293 и 0,114 соответственно, что связано со значительным уменьшением естественной кормовой базы в августе и понижением температуры воды в конце августе и сентябре.

При подкормке молоди в первые дни расход комбикорма (рецепт 110-1) составляет 1—5% от массы рыбы. Ежедневный расход корма и июле составляет 13—41 кг/га, в августе 69—73 кг/га, сентябре 40—58 кг/га. Кислородный режим в течение всего периода выращивания был благоприятным (не ниже 4,0 мл/л).

При разной плотности (по выходу) сеголетков карпа получены хорошие рыбоводные показатели (табл. ниже).


Результаты выращивания сеголетков карпа при разной плотности посадки

С увеличением плотности посадки сеголетков величина экологического коэффициента постепенно уменьшается.

Сравнительно небольшое количество органических веществ в мае и июне, хорошие гидрохимический и гидробиологический режимы создают благоприятные условия для максимального прироста двухлетков и рыб старшего возраста в этот период при невысоких кормовых затратах (в мае — от 1,4 до 2,1; в июне — от 2,3 до 3,8).

В мае и июне рост двухлетков полностью соответствовал плановому, вычисленному по планшету.

В июле и августе, несмотря на благоприятный температурный режим, относительный рост рыбы замедляется, так как ухудшаются гидрохимические и гидробиологические условия среды.

Экологический коэффициент резко снижается, особенно в августе (0,28—0,38). Это связано с увеличенной концентрации органических веществ в прудах. Так, для двухлетков карпа в июле и августе ежедневный расход корма значительно увеличивается и достигает в июле 80— 100 кг/га, в августе 90—120 кг/га. Практика показала, что увеличение суточной дозы комбикорма в июле и августе выше 100—120 кг/га приводит к накоплению органических веществ в воде (в виде остатков кормов, экскрементов рыбы, отмерших водорослей и т. д.).

Накопление органических веществ в большом количестве часто приводит к дефициту кислорода (до 0,5—1,5 мл/л) о предутренние часы, который может вызвать частичный отход рыбы. При этом потребление корма и рост рыбы резко снижаются или временно прекращаются, что отрицательно сказывается на ее конечной средней массе. Затраты корма в этот период могут значительно возрастать (до 6,0—7,0). Для поддержания гидрохимического режима на высоком уровне в июле и августе необходимо ограничить суточную дозу комбикорма, в связи с чем величина суточного рациона должна постепенно уменьшаться до 12—9% в июле и до 8—7% в начале августа — это практически исключает падение содержания кислорода до критического состояния. С понижением температуры воды к концу августа показатель экологического коэффициента падает до 0,051—0,191 и величина суточного рациона в этот период уменьшается до 4%.

В соответствии с данными контрольных обловов норму кормления периодически (не реже одного раза в 10 дней) корректировали о зависимости от роста рыбы, температуры воды, развития естественной кормовой базы, ихтиопатологического состояния рыбы и т. д.

Правильный режим кормления позволил даже в неблагоприятные по температурному режиму годы (1976 и 1978 гг.) получать рыбу нормативной массы, а рыбопродуктивность двухлетков — до 21,1 ц/га, старшего возраста — до 14,5 ц/га.

Пользуясь планшетом, можно не только рассчитать конечную массу рыб, выращиваемых в одинаковых условиях из посадочного материала разной массы, и нормы их кормления, но и определить потребность в посадочном материале.

Потребность годовиков (по выходу) и средняя масса двухлетков карпа при плановой рыбопродуктивности 15 ц/ra, экологическом коэффициенте 0,7 и длительности выращивания 100 сут.

Потребность годовиков (по выходу) и средняя масса двухлетков карпа

В табл. показана потребность в годовиках разной массы для получения рыбопродуктивности 15 ц/га и их конечная масса при одинаковом экологическом коэффициенте.

Таким образом, с помощью планшета при наличии посадочного материала разной массы можно довольно точно рассчитать потребность в рыбопосадочном материале, плановый прирост рыбы, нормы кормления, а правильным режимом кормления обеспечить получение плановой конечной массы рыб и высокой рыбопродуктивности прудов.

Для дальнейшего повышения рыбоводных показателей необходимо улучшение качества водной среды, кормов и посадочного материала, а также соблюдение правильной биотехники на всех этапах рыбоводного процесса.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи