Опытные рыболовы знают: чем хуже погода, тем вернее клев налима

Усатый северянин

...«НА ДВОРЕ МОРОЗЫ ЗЛЕЕ, А НАЛИМ ВЕСЕЛЕЕ» — гласит рыбацкая мудрость. Когда в Заполярье царствует полярная ночь, наступает самая пора охоты на этого ночного хищника. Снасти простые — жерлицы и донки. Отправляемся на озерные протоки. Там, у обрывистых берегов, бьют подводные ключи, и в заводи у старого моста, где впадает в озеро горная речка, собираются налимы.

Опытные рыболовы знают: чем хуже погода, тем вернее клев налима. Однако мы напрасно испытывали себя ожиданием поклевки у лунок. Решили ставить снасти с вечера, а утром проверять их (правда, вечер и утро для нас — понятия условные: в полярную ночь круглые сутки темно).

Налим, рисунок

Я поставил свои четыре донки; едва дождавшись утра, побежал на лед. В первой лунке было пусто. Зато во второй на крючке сидел толстый налим. Рыба, прямо скажем, не совсем обычная, никак не привыкну я к ней. Впотьмах тащишь из-подо льда страшилище какое-то, вроде водяного лешего, скользкое, покрытое липкой слизью, из-за чего его трудно удержать в руках.

Прижав чудовище коленями, снимаю его с крючка, отбрасываю на лед подальше от лунки. А ему нипочем ни мороз, ни поземка: трепыхается, шевелится, изворачивается на отполированной озерной глади...

Еще на одной удочке была поклевка. Здоровенный налимище едва протиснулся в лунку. А до того пришлось с ним повозиться. Схватив наживку, он ушел, видимо, под сваи или камни. Потяжками, тряской лески удалось вывести рыбину из укрытия, и только после этого она пошла к поверхности, как полено...
Н. Зайцев лос. Никель Мурманской обл.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы