Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Опыт подтверждает

Все разнообразие современных ульев, как известно, сгруппировано в два резко отличных друг от друга типа: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные ульи в той или иной степени напоминают естественное жилище пчел, поэтому именно им многие и отдают предпочтение. Горизонтальные же ульи для пчел противоестественны, осложняют их жизнь и работу. Не случайно ульи Витвицкого и Прокоповича были вертикальными и многоярусными.

На моей любительской пасеке были ульи Левицкого, украинский и обычный лежак, дадановский и, наконец, многокорпусный. Улей Левицкого сошел со сцены. Особо крепко прижился в нашей местности улей Дадана-Блатта. Пчеловоду-любителю работать с ним удобно, но гнездо мало.

Из-за одноярусного, сплюснутого гнезда пчелы в нем зимуют плохо, Однако зимовку можно улучшить, применив медовую кормовую надставку на 8— 10 рамок. В этом случае в гнезде будет достаточно свободного места для нормального размещения клуба.

По мере расходования корма, находящегося внизу, пчелы частично поднимутся в надставку. Свободное пространство на стыке надставки с гнездом способствует их общению, что имеет важное значение для нормальной зимовки. Пчеловодам, содержащим семьи в дадановскнх ульях, следует обратить на это особое внимание.
В украинском лежаке с высокими сотами пчелы зимой не нуждаются в кормовой надставке, но горизонтальное расположение самого гнезда не благоприятствует интенсивной работе матки и выращиванию сильной семьи.

Многие пчеловоды отдают предпочтение многокорпусным ульям. Они заслуживают внедрения и на общественных, и на любительских пасеках. Пчеловоды-любители, на наш взгляд, внедряют его медленно. Работая с этими ульями, я испытываю одно удовольствие. С переходом на многокорпусное содержание я полностью решил проблему зимовки пчел, а это немало. Ведь от исхода зимовки зависит результат пчеловодного сезона.

К сожалению, многокорпусные ульи заводского производства имеют существенный недостаток. Крыша делается заподлицо с корпусами, и вода во время дождя стекает по стенкам, попадает в соединения между корпусами, а нередко и в улей. Для предупреждения этого с верхней кромки каждого корпуса приходится снимать фаску глубиной 4—5, шириной 6—8 мм. Получается вроде напуска, благодаря чему вода не попадает в соединения. Проще переделать крышу.
Как известно, все новое в пчеловодстве внедряется с трудом и не сразу. Но чтобы оно оправдало себя, надо строго соблюдать все элементы технологии.

П. И. Климович

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи