Охлаждение яиц при инкубации

яйца в гнезде, фотоОхлаждение яиц в процессе инкубации представляется одним из значимых приемов, которые улучшают формирование эмбрионов в яйцах. При этом молодняк выводится более дружно и оптимальных качеств. В обычных условиях под наседкой охлаждение яиц случается за счет значительного градиента температур: верх - низ яйца; середина - периферия яйца.
Яйца охлаждаются также, когда наседка время от времени встает в гнезде (это как правило случается в конце инкубации) либо покидает его на время.

Охолаживание яиц у кур, индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток – комбинированное - воздушное и за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула на воде) телом наседки. Длительность подобных охлаждений яиц - 20-30 минут с частотой 1-2 раза в дни. При искусственной инкубации яиц также используют их охлаждение.
В особенности это нужно при инкубации яиц водоплавающей птицы и мускусных уток. Охлаждение производят комбинированно: вначале 20-30 минут - воздушное, а потом способом опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцовокислого калия (до слабо-розовой окраски) либо хлорамина.

Охлаждение производят 2 раза в день в одни и те же часы - поутру и в вечернее время. Остужать яйца принимаются со второй половины инкубации и не прекращают до вывода цыплят. В этап вывода остуживание не производят. Особо  важное значение имеет то, чтобы охлаждение было не особо глубоким (не менее 28 °С на поверхности яиц), а нагрев до исходных температурных показателей - быстрым (не дольше 30 минут).

Виды сельскохозяйственной деятельности: