Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Охлаждение яиц при инкубации

яйца в гнезде, фотоОхлаждение яиц в процессе инкубации представляется одним из значимых приемов, которые улучшают формирование эмбрионов в яйцах. При этом молодняк выводится более дружно и оптимальных качеств. В обычных условиях под наседкой охлаждение яиц случается за счет значительного градиента температур: верх - низ яйца; середина - периферия яйца.
Яйца охлаждаются также, когда наседка время от времени встает в гнезде (это как правило случается в конце инкубации) либо покидает его на время.

Охолаживание яиц у кур, индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток – комбинированное - воздушное и за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула на воде) телом наседки. Длительность подобных охлаждений яиц - 20-30 минут с частотой 1-2 раза в дни. При искусственной инкубации яиц также используют их охлаждение.
В особенности это нужно при инкубации яиц водоплавающей птицы и мускусных уток. Охлаждение производят комбинированно: вначале 20-30 минут - воздушное, а потом способом опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцовокислого калия (до слабо-розовой окраски) либо хлорамина.

Охлаждение производят 2 раза в день в одни и те же часы - поутру и в вечернее время. Остужать яйца принимаются со второй половины инкубации и не прекращают до вывода цыплят. В этап вывода остуживание не производят. Особо  важное значение имеет то, чтобы охлаждение было не особо глубоким (не менее 28 °С на поверхности яиц), а нагрев до исходных температурных показателей - быстрым (не дольше 30 минут).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи