Здравствуйте. Очень очень жду вашей помощи и совета. Купили телят. Начали поить зцм. Начался понос. Прокололи 4 дня тилозин200 и давали по 6 т /3 р в день метронидазол. Вроде стали чуть бодрее, кал стал лепешками. НО, счастье продолжилось недолго. Заменитель молока решили прибавить. Изначально давали по пол литра , потом по 750, потом по 1250.
И вот, на 4-5 день приёма лекарств и уколов, когда лечение мы ещё не собирались бросать, чтоб сытнее было добавили в смесь по кусочку хлеба. начался ещё худший понос. Телята пукают. Кал желтый. Жидковатый. И самое страшное-они подшатываются. Еле еле встают на передние ножки. Но кушают сами. Очень их жалко. Это даже не вопрос потери вложений. А жалко как детенышей, пусть даже и коровы, но они же малыши!
Вопрос: что делать? Чем кормить сейчас, чтобы телята окрепли и что купить из лекарств? Пожалуйста помогите. Это его первый опыт. До этого у нас ни коров, ни телят не было. Заранее спасибо.
У телят какой возраст? Я своих телят в любом возрасте спасают от поноса так: убираю все поение, даже если они на коровьем молоке, и колю Дизпаркол по дозировке. Был серый льющийся понос, вонючий, три дня проколола и всё, он колется раз в 24 часа. Если они у вас едят сено, то вода и сено пока поносят, ещё можно сенный отвар ставить.
А какой возраст у телят?
Мы сыворотку колем девятивалентную. Хлебушек и остальное в ЗЦМ не добавлять. ЗЦМ лучше брать с семенем льна. Убрать пару выпоек телятам, уколоть сыворотку. Давать отвар коры дуба и крепкий чай, в рот — сухой геркулес.
А мы колем Байтрил, хлеб в ЗЦМ никогда не даём.
Ни в молоко, ни в ЗЦМ не добавлять ничего не надо. Хлебушком брожение вызвали.
Сыворотка девятивалентная 30 кубиков и Тилозин 200 (я колола 2 кубатёлочке весом 40 кг) — всё это три дня подряд, один раз в день. Поения не убирала, по 2 литра молока 3 раза. Отлично помогло!!!
Срочно, если есть черёмуха (ягодка), нет, значит, ломайте веточки, запаривайте и этим разводите смеси. Никакой воды не давайте. Всё только на крутом отваре черёмухи. Хлеб вообще отмените. чем круче раствор, тем лучше и ещё можно это заменить корой дуба.
У нас с ЗЦМ такое было. Отказались, выгоды ноль, а проблем много.
Препарат «Дарин».
Ну вы блин даёте, все бактерии антибиотиком убили, надо потихоньку на ЗЦМ переходить, следить за концентрацией, а от поноса можно отвар коры дуба, или Витом. Что сразу-то антибиотики колоть. Потом жалуются: телята не растут.
Маленьких телят антибиотиком не колют, им дают человеческие лекарства от дисбактериоза, а ЗЦМ нужно разбавлять только кипячённой водой.
Какой кипячёной, о чём Вы? Это у кого один телёнок, да делать больше нечего, а на фермах кто её кипятит?
Не знаю, как у вас на совхозах, а у нас по старинке на ферме в телятнике бойлер стоял на 500 литров с кипятком. Воду кипятили ночью скотники, к утру она была нужной температуры, разводить ЗЦМ и сенной настой.
И у нас по старинке, только разбавляли её обычной, из-под крана. И дома много лет держим — никогда не кипятим.
Могу порекомендовать такое средство - Ковелос-Сорб. Борется с отравлениями, улучшает микрофлору и повышает усвоение кормов. Это порошок Дается в дозе -0,5 г на кг. живого веса в течение 5-7 дней. в смеси с сухим кормом или в виде водной взвеси. Пищеварение приходит в норму. Потом нужно дать 2-3 дня пробиотики для заселения микробов, т.к. сильно сократили Вы их численность, переваривать корм теленку нечем - он у них закисает и загнивает. При обильном поносе происходит обезвоживаение организма, что так же ведет к ухудшению общего состояния животного.
Хорошая статья,так же можно лечить понос по методу который указан в этой статье: https://www.ya-fermer.ru/lechenie-ponosa-u-telyat-v-domashnih-usloviyah
ЗЦМ разводить строго по инструкции и выпаивать телят только соской. Это корм для желудка-сычуга и только для сычуга, при попадании в рубец будет понос или даже летальный исход.
Если поить из ведра попадание ЗЦМ в рубец неминуемо, отсюда все проблемы.
Аварийно пропоить усиленной дозой пробиотика, чтобы остановить понос и восстановить микрофлору рубца и кишечника. Курс восстановления 1-4 месяца.
Бадан заваривать.
Диспаркол, черёмуха заварить, кору дуба заварить, куриные желудки сушёные заварить и искать причину поноса и убирать не только понос, но и причину его возникновения.
Рекомендую сорбент для сельхозживотных Ковелос Сорб. Он используется как для ликвидации отравлений и расстройств ЖКТ, так и для профилактики этих самых расстройств. Представляет собой очень мелкий белый порошок. При отравлении используется в виде водной суспензии, для профилактики дается вместе с сухим кормом (перемешивается порошок с кормом). Понос останавливает от 3 часов до суток (в зависимости от причин). Для профилактики нужно давать в течение 2-3 мес. в период роста.
Даем ЗЦМ, в котором содержится семя льна. Замешиваем его на сенном настое каждое кормление.
Если начинается понос: 1)сенной настой заменяем на отвар коры дуба
2) энроксил + витам (колю 5 дней)
Это всё делаю, если недостать РЕПЛИВАК.
Если он в наличии, то на три дня заменяю ЗЦМ на репливак и поноса нет.
Были еденичные случае, когда приходилось неделю поить теленка репливаком, но это он сам отказывался пить молоко, а репливак с удовольствием выпивал...
Спасибо за помощь!
Всегда спрашиваю, когда такое пишут: ветврач телят смотрел? И привыкайте о финансовой стороне вопроса тоже думать: здоровый молодняк – это в будущем продуктивная корова, без лишних болячек и с хорошими надоями. Хлеб – это лишнее, добавляем всегда ТОЛЬКО то, что можно добавлять и только если на это есть ПРЯМОЕ указание производителя. Как правило, зцм вообще самодостаточны и к ним не нужно ничего, перевод на комбикорм – это отдельная тема и это то, что нужно делать с умом. У нас как-то было такое, хоть телятник сноси, поменяли, что называется поставщика, попробовали продукт. Повезло им потом, что мы до них дозвониться не смогли, на телят страшно смотреть было. Выходили, не стали всякие травы-кору замачивать, ну в 21 веке живем, спаслись Кальволитом – им, что важно, и выпаивать было просто, видимо, благодаря тому что запах довольно нейтральный и вкус для телят нормальный. Он их на ноги поставил быстро, главное – вода перестала из организма вымываться, стали обратно крепкими, а до этого еле ходили, осунувшиеся. Так что испортить – оно всегда просто, исправлять сложнее.
Огромное спасибо Вам, Людмила!
Всё вместе только не заваривайте.
В первую очередь, я рекомендую прекратить добавлять хлеб в заменитель молока, поскольку это может вызывать еще больший дисбаланс в пищеварительной системе телят. Вместо этого, продолжайте кормить телят зцм, но в меньших количествах, чем раньше, например, 500 мл три раза в день. Кроме того, добавьте в зцм пробиотик, который поможет восстановить здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта телят.
Важно обратить внимание на то, что понос может привести к обезвоживанию, поэтому убедитесь, что телята получают достаточно воды. Если они не пьют достаточно воды, попробуйте добавить немного электролитов в их питьевую воду.
Одновременно с этим, продолжайте лечение против поноса. Вы можете дать им препараты, содержащие лоперамид или фуразолидон, которые остановят понос. Однако, я рекомендую обратиться к ветеринару, чтобы он прописал правильное лечение, учитывая возраст и состояние ваших телят.
Также рекомендую обратить внимание на гигиену помещения и среды обитания телят, их лежанок и места для кормления и питья. Убедитесь, что все чисто и сухо, чтобы снизить риск заражения болезнями.
В любом случае, если состояние телят не улучшится или ухудшится, необходимо обратиться к ветеринару как можно скорее для дальнейшего лечения.
ЗЦМ разводить строго по инструкции и выпаивать только соской. Это корм для желудка-сычуга и только для сычуга, при попадании в рубец будет понос или даже летальный исход.
Если поить из ведра попадание ЗЦМ в рубец неминуемо,отсюда все проблемы.
Аварийно пропоить усиленной дозой пробиотика, чтобы остановить понос и восстановить микрофлору рубца и кишечника. Курс восстановления 1-4 месяца.