Обрезка молодых плодоносящих деревьев с нарастающей урожайностью

Как обрезать молодые плодоносящие деревья с нарастающей урожайностью.

У плодовых пород длительность этого периода зависит от подвоя и ухода за садом. Так, у яблони и груши этот период на сильнорослых подвоях длится с 6—8 до 15—20 лет, а на слаборослых примерно с 3—4 до 8—10 лет. У абрикоса и сливы — с 4—5 до 10—12, у черешни, вишни и айвы — с 4—5 до 12—15 лет. Установлено, что чем лучше условия для роста и плодоношения, тем дольше сохраняется у плодовых деревьев сильный прирост, дольше возрастает урожай. Деревья к этому времени имеют сформированную крону и вступают в промышленное плодоношение. Урожай ежегодно возрастает, а длина прироста концевых побегов уменьшается. Молодые деревья в этот период обрезают слабо до тех пор, пока величина нового прироста становится меньше необходимой для замены ежегодно отмирающих плодовых веточек. В плодоводстве прирост, который обеспечивает замену отмирающей плодовой древесины для данной плодовой породы, называют нормальным приростом, а который не обеспечивает — слабым.

У плодовых пород нормальный прирост различен. Так, у яблони, груши и черешни он составляет 30— 35 см, у сливы и древовидных сортов вишни — 20—25 см, у абрикоса, персика и кустовидных сортов вишни — 40— 45 см. Садовод-любитель должен знать, что когда прирост становится ниже нормального, характер обрезки надо резко менять. Задачи обрезки плодовых деревьев этого периода: увеличение количества плодоносящей древесины, улучшение воздушно-светового режима в кроне, предупреждение преждевременного отмирания плодовой древесины внутри кроны и переноса плодоношения на ее периферию; закладка скелетных ветвей второго и третьего порядков должна быть по периферии кроны, пока длина побегов еще достигает 60—80 см. К моменту вступления деревьев в плодоношение прирост достигает до 70—80 и даже 90 см, поэтому для продолжения закладки по периферии кроны скелетных ветвей второго, третьего и более высших порядков у пород и сортов слабоветвящихся продолжают укорачивать побеги продолжения скелетных ветвей, у сортов сильноветвящихся прирост деревьев, вступивших в плодоношение, слабее, и укорачивание прекращают.

Поскольку у молодых плодовых деревьев, вступивших в плодоношение, побегопроизводительная способность остается высокой, то побеги, которые не нужны для закладки скелетных ветвей, необходимо обрезкой переводить в плодовую древесину. Чтобы перевести сильные побеги в плодовую древесину, нужно дать им укорачивание на 3—4 почки. В последующие годы на 1 — 2 — 3 выросших побегах выбирают 1—2 растущих горизонтально или свисающих и слабо их укорачивают на 7—8 почек. Такая обрезка вызывает образование 2—3 побегов, а далее — розеток. На следующий год из этих побегов оставляют 1—2, которые укорачивают на 8—12 почек. При этом более слабые — на 7—8 почек. Такую обрезку проводят до тех пор, пока обрастающая веточка не ослабит прирост. К этому времени на нижних розетках уже закладываются плодовые почки.

При нескольких цветущих плодушках на веточке сильные побеги не образуются, и такая веточка полностью переключается на плодоношение. Улучшение воздушно-светового режима в кроне плодовых деревьев этого периода, предупреждение переноса плодоношения на периферию кроны, особенно у сортов с сильно загущающимися кронами, обеспечивается обрезкой трущихся и переплетающихся веточек. У молодых деревьев этого периода с каждым годом рост побегов слабеет, а плодоношение увеличивается. Когда новый прирост лишь на 10—12 см будет превышать величину нормального прироста для данной породы, закладку скелетных ветвей, даже у слабоветвящихся сортов, и укорачивание побегов надо прекращать.

Если длина концевых побегов становится меньше нормального прироста, то необходимо усилить прореживание, начав его с мелких полускелетных ветвей.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи