Обработка молока

обработка молокаПод первичной обработкой молока понимается очистка его от загрязнений и охлаждение.

Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые либо лавсановые фильтры, которые вырезают в форме кружков и ложат на металлическую сетку цедилки. Фильтры после потребления моют первоначально в теплой воде, потом в горячей с содой (2 чайные ложки на стакан воды), прополаскивают чистой горячей водой и сушат. Меняют фильтры по мере их загрязнения, однако не реже 1-2 раз в 7 дней.

Процеживают молоко при переливании его из подойника в металлические кастрюли либо стеклянные трех- либо пятилитровые банки. При высоком загрязнении молоко процеживают два раза.

Охолаживание молока тормозит размножение поступивших в него бактерий; так, при хранении молока при температурных показателях 32 °С через десять часов число бактерий в нем повышается в 37 раз, а кислотность возрастает до 47 °Т. При хранении при десяти °С число бактерий повышается только лишь в 1,2 раза, а кислотность остается обычной (17,5 °Т).

Доказано, что при 30 °С молоко сберегается без повышения кислотности в продолжение 2 часов, при 20 °С - 12 часов, при десяти °С - 20 часов и при 5 °С - 48 часов. Поэтому остужать молоко надо немедленно после дойки и процеживания. Температурные показатели охлажденного молока должны быть 1...6 °С.

Для остужения употребляют ключевую либо обыкновенную колодезную (либо водопроводную) проточную воду с добавлением льда. В емкости с водой и льдом устанавливают банки либо бидоны с молоком. Можно для данной цели использовать и обычные  холодильники. Металлические фляги, в которых содержится молоко, должны быть лужеными, без следов ржавчины.

Охлажденное до температурных показателей 3...4 °С молоко можно держать до двух дней. В зимний период при температурных показателях  -10 °С и меньше молоко можно держать 10-15 суток в замороженном виде. Перед употреблением такое молоко размораживают.

Прекрасно сберегается и пастеризованное молоко. При пастеринации профильтрованное молоко нагревают до температурных показателей 63...65 °С и выдерживают  при данной температуре в течение 30 минут. При более значительной температуре (80...85 °С) молоко довольно будет выдержать 1,5-2 минуты. При пастеризации уничтожаются микробы, которые находятся в молоке, а питательные и вкусовые его качества находятся без видоизменения.

Обеззараживание достигается также кипячением молока, однако при данной операции разрушаются многие витамины и иные биологически активные вещества (иммунные тела, антиоксины, ферменты и гормоны).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по