Об ангорских кроликах

О некоторых особенностях ангорских кроликов

Ангорские кролики: особенности и физиологияВлияние мелатонина на выход летнего пуха у ангорских кроликов. Ангорским кроликам, как и большинству млекопитающих, живущим в условиях умеренного и холодного климата, свойственны сезонные колебания состава и структуры волосяного покрова, так что осенью и зимой у них наблюдается густой длинноволосый покров, летом — редкий и плоско-прилегающий, а весной — промежуточного переходного типа. Эти сезонные колебания связаны главным образом с количеством вторичных волосяных мешочков в каждой их группе, несмотря на более длительный период роста пуха у ангорских кроликов и стимулирующий эффект щипки каждые 14 нед на активность волосяных мешочков. Неодинаковы также длина и диаметр волосков в пухе этих трех типов. Таким образом, выход (сбор) пуха по массе у ангорских кроликов максимален осенью и зимой, а летом снижается на 25 %. Поскольку до настоящего времени еще недостаточно изучен нейроэндокринный механизм воздействия на рост пуха, зависящий от фотопериодизма, выявлено стимулирующее действие мелатонина на образование зимнего волоса — у мелких куньих, норок и кроликов.

В Национальном институте сельскохозяйственных исследований Франции изучали влияние дозы и кратковременное действие мелатонина при подкожной имплантации или введении через рот на рост (продуцирование) пуха у ангорских кроликов местной расы.

В докладе приведены результаты математической обработки данных по двухлетним сериям экспериментов и группам животных. Они свидетельствуют о том, что введение любым методом мелатонина ангорским кроликам в период отрастания летнего пуха значительно увеличивает его выход и количество волосяных мешочков, но не оказывает влияния на длину волокон. В контрольной группе масса полученного за лето пуха оказалась на 10-15 % меньше, чем у подопытных животных.

Продуктивность и демографические параметры ангорских кроликов французской расы. На изменчивость продуцирования пуха у ангорских кроликов влияют многие факторы (пол, число и сроки сборов пуха, интервал между ними, физиологическое состояние самки и др.). В литературе очень мало сведений о их действии, и специалисты Национального института сельскохозяйственных исследований Франции изучали эти вопросы на 452 крольчихах французской популяции при общем числе сборов 2723; для расчета важнейших демографических параметров прослеживали жизнь 79 самок, родившихся в 1983 г.

В сообщении подробно обсуждаются и обобщаются результаты экспериментов и математического анализа многообразных данных, которые сведены в 5 статистических таблицах. В качестве существенных выводов отмечается, что колебания по месяцам и сезонам сбора пуха в отношении его общего выхода, структуры, однородности, мягкости наиболее выражены при первых трех сборах у крольчат, чем при последующих, т.е. у взрослых кроликов. Зимний волосяной покров заметно отличается от летнего по общему количеству, длине ости, степени однородности и структуре пухового покрова. Происходят изменения в параметрах пуха и со временем, при разных порядковых числах сбора у одних и тех же животных (например, длина ости и структура покрова оцениваются более высоко между 4-м и 7-м сборами, чем позднее). Масса тела крольчих нарастает вплоть до 10-й или 11-й щипки (стрижки), однако суммарная пухо-продуктивность уже при 5-м или 6-м сборе идет на спад.

Гистологические исследования волосяных мешочков у ангорских кроликов (т. 2, с. 576). В сельскохозяйственном университете Венгрии в ходе экспериментов в разные периоды в течение года отбирали пробы кожи с пухом с разных участков поверхности тела кроликов. Из этих образцов готовили гистологические препараты. Волосяные мешочки с разных участков тела

кроликов легко различались между собой по численному соотношению и по своей морфологии. Установлено, что число вторичных волосяных мешочков (S) осенью на 10 % больше, чем в остальные сезоны года. Центральных первичных волосяных мешочков (PC) в осенний и зимний периоды оказалось меньше, чем весной и летом, а сокращение количества латеральных, или боковых (PL), в течение этих же сезонов составляло от 40 до 60 %.

Соотношение весной было равно 36, летом 31, осенью 59 и зимой 53. Подсчет числа волосяных мешочков на единице поверхности кожи показал, что осенью и весной их было меньше, чем зимой и летом.

Переваримость питательных веществ у ангорских кроликов в период между двумя стрижками. После стрижки пуха у ангорских кроликов волосяной покров начинает быстро отрастать и при этом увеличивается аппетит животных. По многочисленным наблюдениям, поедание корма значительно сокращается при приближении срока следующей стрижки. Вероятно, это обусловлено термоизолирующим эффектом пухового покрова и невозможностью отвода избыточного тепла с поверхности тела животного, когда температура микросреды устойчиво превышает зону комфорта (10-14°С). При пониженном потреблении корма переваримость питательных веществ логически должна повышаться.

На основании результатов исследований (в докладе приведена цифровая информация в таблицах) делается вывод о том, что пуховые кролики ангорской породы поедают меньше корма и хуже усваивают питательные вещества в последнюю треть периода между двумя стрижками. В течение первой части периода, когда потребление корма высокое, а усвоение нормальное, вполне пригодны обычные гранулированные рационы. Позднее, в течение последней трети периода между двумя стрижками, животным необходимо скармливать гранулированные смеси более высокого качества и легче усваиваемые.

Влияние энергии, протеина и серосодержащих аминокислот кормах на пухопродуктивность ангорских кроликов. Продуцирование пуха у ангорских кроликов предопределяется генетическими и трофическими факторами. Ученые придерживаются мнения, что эти кролики нуждаются в несколько большем энергосодержании корма, чем животные мясных пород. Потребность ангорских кроликов в протеине и серосодержащих аминокислот составляет соответственно 160-170 и 7-9 г на 1 кг корма. В работе приведены результаты испытаний влияния различных по количеству энергии, протеина и серосодержащих аминокислот кормов на выход пуха у ангорских кроликов.

Результаты экспериментов свидетельствуют о более высокой пухо-продуктивности самок по сравнению с самцами. Повышенный выход пуха предполагает более высококачественные рационы кормления, поэтому самцам следует давать менее дорогостоящие и питательные кормовые смеси.

Влияние доноров и реципиентов на результаты трансплантации эмбрионов у кроликов. В институте молекулярной селекции животных Мюнхенского университета изучались различные влияния животных-доноров и реципиентов на результаты пересадки эмбрионов с микроинъецированными зиготами крольчих.

Существенные различия в числе полученных ооцитов на одного супер-овулированного донора свидетельствуют о зависимости от расы гетерозисного эффекта у кроссбредных животных. Очевидно, что степень сукрольности зависит от сезона года. Повторившееся три года подряд снижение этого показателя в весенний период пока не находит удовлетворительного объяснения. Предварительная синхронизация реципиентов увеличивает степень сукрольности благодаря тому, что возможная ложная беременность во время овуляции может быть исключена. В той группе крольчих, в которой менее 20 эмбрионов пересаживалось одному реципиенту, степень приживаемости зародышей оказалась выше, чем в группе с пересадкой каждому реципиенту более 20 эмбрионов. Вероятно, большое количество трансплантируемых эмбрионов оказывает отрицательный эффект на возможности развития зародышей в матке.

Взаимосвязь микроклимата в крольчатнике и некоторых биофизических показателей мясных кроликов. Учеными из научно-исследовательского центра животноводства и кормления животных ВНР проводилась оценка температуры в непосредственной близости от кроликов разных возрастов и реакции животных на изменения окружающей среды в крупных крольчатниках с нерегулируемыми климатическими условиями. Особое внимание уделено гнездовым ящикам применительно к подсосным крольчатам в возрасте 17-20 дней. Замеры температуры выполняли зимой (декабрь — февраль) и летом (июль — сентябрь). Крольчатники не отапливались, за исключением крайне холодных дней, и не имели искусственной вентиляции. Подопытных животных породы новозеландская белая в течение подсосного периода содержали в клетках одноярусного расположения. После отъема в возрасте 35 дн. крольчат рассадили в двухъярусные клетки по двое. Гнездовые ящики имели подстилку из древесных стружек. Температуру и относительную влажность воздуха измеряли термогидрографом в период между рождением крольчат и окончанием откорма. Температуру пухового слоя, стружечной подстилки и воздуха в 12 гнездовых ящиках измеряли прибором типа ТМ-25 в период от 1-5 до 15-16 дней с момента окрола. Температура в гнезде принималась как среднее из трех замеров, одного между крольчатами и других — в двух точках на краю гнезда. Температуру подстилки измеряли в четырех углах гнездового ящика, а воздуха — вычисляли по трем замерам, каждое на высоте 5 см над гнездом, Эти данные объединили в два диапазона температур в помещении: 2-12°С и 16-24 °С. Кроме того, определяли температуру кожи и живую массу подопытных животных в возрастные периоды 1-5, 15- 16, 33-36, 59-60 и 89- 90 дней. Температуру кожи измеряли прибором ТМ-25 в нескольких определенных точках тела. Связь между факторами окружающей среды и реакциями животных изучали посредством регрессионного анализа. Была установлена тесная линейная корреляция между микроклиматом в помещении и в гнездовом ящике как в зоне низких (2- 12 °С), так и в зоне нейтральных (16-24) температур. Измерения и регрессионный анализ данных, регистрировавшихся в 12 гнездовых ящиках в возрастные периоды крольчат 1-5 и 15- 16 дней, показали, что гнездовой ящик может значительно смягчить неблагоприятные воздействия внешней среды. Однако при длительно сохраняющихся низких температурах только гнездовой ящик не может обеспечить требуемые тепловые режимы для подсосных крольчат. Результаты измерений температуры кожного покрова кроликов в сопоставлении с величиной их отхода (падежа) свидетельствуют, что лишь животные старше 70 дней способны за счет более совершенной терморегуляции организма удовлетворительно приспосабливаться к холоду. Наиболее ответственные недели при выращивании крольчат — в период после отъема от матерей, поэтому целесообразно в это время обеспечивать растущему молодняку необходимые температурные условия. Экономия тепловой энергии возможна в последний месяц откорма крольчат, а также в подсосный период при наличии надежно изолированных гнездовых ящиков с обильной подстилкой, хороших санитарно-гигиенических условий содержания и здоровых животных с достаточным и доброкачественным кормлением.

Оценка пригодности самцов для искусственного осеменения. Искусственное осеменение кроликов на товарных кролиководческих фермах в Италии начали внедрять недавно, с 1986 г., и до настоящего времени фермеры не проявляют большого интереса к получению спермы от самцов-производителей высокого качества. Они в первую очередь стремятся улучшить ведение хозяйства, содержание поголовья, синхронизировать сукрольность и окролы, снижать затраты труда и т. п. Сильным мотивом, побуждающим фермеров прибегать к ИО, является большая трудность естественного покрытия самок в летнее время. Вследствие этого недавно созданный в Италии Центр сбора спермы на первых порах отказался от генетической оценки, сосредоточив внимание на учете таких морфологических и функциональных характеристик, как качество семени, оплодотворяющая способность и численность получаемого помета. Ввиду расширения практики ИО фермеры проявляют все большую заинтересованность в обратной связи, т.е. в предоставлении сведений по своим хозяйствам, что позволяет Центру осуществлять генетическую оценку самцов-производителей для повышения эффективности службы искусственного осеменения.

Расчеты показали, что в отличие от естественного покрытия крольчих сезон года незначительно влияет на эффективность работы самцов-производителей (средняя «плодовитость», или фертильность, зимой составляла 66,1 %, весной — 56,3, летом — 51,7, осенью — 57,3%). Однако проявляется большая изменчивость в стадах, где заметно сказываются условия содержания, организация производства на ферме. Выяснена необходимость целенаправленной фенотипической селекции производителей, более тщательного определения причин низкой продуктивности стад и обучения фермеров прогрессивным приемам хозяйствования.

Оценка генетического тренда прироста у ангорских кроликов по методу смешанной модели. При отсутствии контрольной популяции для оценки генетического и экологического трендов в селекционном процессе может оказаться полезной методика компьютерной смешанной модели методом БЛАП (BLUP). В данном случае используется матрица взаимосвязи. При определенных допущениях усредненное значение генетических предикторов (предсказателей) представляет собой объективную оценку генетической средней. Трудно прогнозируется также коррелированная отдача селекции (отзывчивость, реакция), но методы БЛАП позволяют устранить некоторые эффекты условий окружающей среды, имевшие место во время селекционного процесса.

В докладе, представленном научными работниками политехнического университета в Валенсии (Испания), дается оценка генетического и экологического трендов прироста в линии кроликов, индивидуально селекционируемых по этому признаку, а также рассматривается коррелированная отдача (отзывчивость) по приросту в линиях, селекционируемых по величине помета.

Яровой горох как источник белка для крольчих. Включение ярового или озимого гороха (свыше 30%) в рацион кроликов, находящихся на откорме, не представляет каких-либо проблем и дает приблизительно те же результаты, что и при использовании соевых жмыхов. Однако имеется мало сведений применительно к репродуктивным крольчихам.

Добавление в рацион гороха практически не влияло на поедаемость корма. Через 3 недели после окрола самки ежедневно потребляли в среднем по 394 и 388 г корма соответственно в первой и второй группах, а через 4 недели — 573 и 579 г; на каждый помет приходилось в среднем 8,2 и 8,4 крольчонка. При включении в рацион крольчих гороха в количестве 21 % отмечен некоторый положительный эффект по ряду основных показателей, в частности в отношении «долговечности» крольчих и их воспроизводительной способности, численности крольчат в помете в момент отсадки. Результаты этих экспериментов, связанных с изучением 250 крольчих и 430 отсаженных пометов на каждый из двух рационов, позволяют считать горох подходящим источником белкового корма для крольчих при воспроизводстве.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по