Нужна консультация по производству творога

11 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Нужна консультация по производству творога

Вопрос состоит в том, что хочу заниматься переработкой молока. Проблема с приготовлением творога. Творог делаю из сепарированного молока, оставляю закисать на 12 часов, потом нагреваю до 50 градусов и остужаю до комнатной темперетуры. Из 10 литров  молока получается 1.2-1.4 кг творога, как увеличить выход продукта?

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 4 месяца назад
Регистрация: понедельник, апреля 1, 2013 - 17:48
Репутация: 50112

Выход зависит от состава и качества молока.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Алла
Аватар пользователя Алла
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: пятница, февраля 17, 2012 - 11:18
Репутация: 5986

А почему вы делаете из сепарированного? Вам так удобнее или спрос на обезжиренный творог? Я делаю из цельного и у меня на творог очередь. Когда не было коровы, покупала несколько раз сепарированный и его никто так не ел, а сырники тоже были «не айс»! Если, конечно, много коров, то сепаратор нужен для изготовления масла, а если одна, две коровы, то он вообще не нужен.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: среда, февраля 6, 2013 - 16:55
Репутация: 41

Если даже одна корова, как без сепаратора? А сметану каким способом делать?

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Ника
Аватар пользователя Ника
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 11 месяцев назад
Регистрация: четверг, августа 18, 2011 - 17:19
Репутация: -3

Перед закваской добавляю кефир только из мягкой упаковки. 100 грамм на 10 литров.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Алла
Аватар пользователя Алла
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: пятница, февраля 17, 2012 - 11:18
Репутация: 5986

Сметану делать очень просто и получается супер! Стоит в холодильнике неделю и никакой сыворотки сверху. Я ставлю молоко в холодильник на двое суток. Сверху получаются сливки, отстой сантиметров 8–10. Выставляют 5 банок на стол, накрываю марлей. Летом стоит два-три дня, сейчас побольше. Как только молоко начинает как бы трескатся начинаю аккуратно деревянной ложкой снимать сметану. Жёлтый верх конечно выкидываю. Ну потом простоквашу выливаю в бачок. Стоит примерно 2–3 часа пока не будет плотный сгусток. Грею на газу, осторожно перемешивая. По времени сколько греть надо приладится. Затем выключаю газ и оставляю до остывания. И в марле никогда не подвешиваю, а то закиснет. Делаю в форме под гнетом. Сметану полностью не снимаю и поэтому творог получается бесподобный! Извините за поучения, а вдруг кому-то понадобится мой рецепт!
 

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: среда, февраля 6, 2013 - 16:55
Репутация: 41

Спасибо, девочки, а у нас через сепаратор, и — чтобы ложка стояла!

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Алла
Аватар пользователя Алла
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: пятница, февраля 17, 2012 - 11:18
Репутация: 5986

И без сепаратора можно ножом резать!

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

Светлана
Аватар пользователя Светлана
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: вторник, апреля 5, 2011 - 17:18
Репутация: 55

Я тоже так делаю. Сепарирую только если кто-то сливки заказывает.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 0

Вам понравилось

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 1 час 14 мин. назад
Регистрация: среда, октября 9, 2013 - 16:15
Репутация: 2856

Гость Я-фермер.RU написал:

Вопрос состоит в том, что хочу заниматься переработкой молока. Проблема с приготовлением творога. Творог делаю из сепарированного молока, оставляю закисать на 12 часов, потом нагреваю до 50 градусов и остужаю до комнатной темперетуры. Из 10 литров  молока получается 1.2-1.4 кг творога, как увеличить выход продукта?

В молоке 3 - 4% жира,  3 - 4 % белка.

Всего в молоке порядка 12 - 14% сухого вещества.

Так что выход правильного, натурального  творога у Вас правильный - из 10 литров цельного молока 1,2  - 1,4 кг творога.

И выход можно увеличить только добавлением растительных белков, жиров, что и делают большинство наших производителей.

Можно делать обезжиренный творог из обезжиренного молока, но прибавка будет не большой - порядка 200 - 300 граммов.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 1

Вам понравилось

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 1 час 14 мин. назад
Регистрация: среда, октября 9, 2013 - 16:15
Репутация: 2856

Алла написал:

А почему вы делаете из сепарированного? Вам так удобнее или спрос на обезжиренный творог? Я делаю из цельного и у меня на творог очередь. Когда не было коровы, покупала несколько раз сепарированный и его никто так не ел, а сырники тоже были «не айс»! Если, конечно, много коров, то сепаратор нужен для изготовления масла, а если одна, две коровы, то он вообще не нужен.

Сепаратор не обезжиривает молоко, а разделяет на 2 фракции - более жирную и менее.

Так что из сепарированного молока можно делать творог с жирностью 1%, а можно и с жирностью  18% .

А конкретно, конечно нужно смотреть по спросу.

Голос за!
Голос против!

Баллы: 1

Вам понравилось

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму