Нужна консультация по производству творога

Вопрос состоит в том, что хочу заниматься переработкой молока. Проблема с приготовлением творога. Творог делаю из сепарированного молока, оставляю закисать на 12 часов, потом нагреваю до 50 градусов и остужаю до комнатной темперетуры. Из 10 литров  молока получается 1.2-1.4 кг творога, как увеличить выход продукта?

Аватар пользователя Елена

Выход зависит от состава и качества молока.

Аватар пользователя Алла

А почему вы делаете из сепарированного? Вам так удобнее или спрос на обезжиренный творог? Я делаю из цельного и у меня на творог очередь. Когда не было коровы, покупала несколько раз сепарированный и его никто так не ел, а сырники тоже были «не айс»! Если, конечно, много коров, то сепаратор нужен для изготовления масла, а если одна, две коровы, то он вообще не нужен.

Аватар пользователя Татьяна

Если даже одна корова, как без сепаратора? А сметану каким способом делать?

Аватар пользователя Ника

Перед закваской добавляю кефир только из мягкой упаковки. 100 грамм на 10 литров.

Аватар пользователя Алла

Сметану делать очень просто и получается супер! Стоит в холодильнике неделю и никакой сыворотки сверху. Я ставлю молоко в холодильник на двое суток. Сверху получаются сливки, отстой сантиметров 8–10. Выставляют 5 банок на стол, накрываю марлей. Летом стоит два-три дня, сейчас побольше. Как только молоко начинает как бы трескатся начинаю аккуратно деревянной ложкой снимать сметану. Жёлтый верх конечно выкидываю. Ну потом простоквашу выливаю в бачок. Стоит примерно 2–3 часа пока не будет плотный сгусток. Грею на газу, осторожно перемешивая. По времени сколько греть надо приладится. Затем выключаю газ и оставляю до остывания. И в марле никогда не подвешиваю, а то закиснет. Делаю в форме под гнетом. Сметану полностью не снимаю и поэтому творог получается бесподобный! Извините за поучения, а вдруг кому-то понадобится мой рецепт!
 

Аватар пользователя Татьяна

Спасибо, девочки, а у нас через сепаратор, и — чтобы ложка стояла!

Аватар пользователя Алла

И без сепаратора можно ножом резать!

Аватар пользователя Светлана

Я тоже так делаю. Сепарирую только если кто-то сливки заказывает.

Аватар пользователя АНГУС

Гость Я-фермер.RU написал:

Вопрос состоит в том, что хочу заниматься переработкой молока. Проблема с приготовлением творога. Творог делаю из сепарированного молока, оставляю закисать на 12 часов, потом нагреваю до 50 градусов и остужаю до комнатной темперетуры. Из 10 литров  молока получается 1.2-1.4 кг творога, как увеличить выход продукта?

В молоке 3 - 4% жира,  3 - 4 % белка.

Всего в молоке порядка 12 - 14% сухого вещества.

Так что выход правильного, натурального  творога у Вас правильный - из 10 литров цельного молока 1,2  - 1,4 кг творога.

И выход можно увеличить только добавлением растительных белков, жиров, что и делают большинство наших производителей.

Можно делать обезжиренный творог из обезжиренного молока, но прибавка будет не большой - порядка 200 - 300 граммов.

Аватар пользователя АНГУС

Алла написал:

А почему вы делаете из сепарированного? Вам так удобнее или спрос на обезжиренный творог? Я делаю из цельного и у меня на творог очередь. Когда не было коровы, покупала несколько раз сепарированный и его никто так не ел, а сырники тоже были «не айс»! Если, конечно, много коров, то сепаратор нужен для изготовления масла, а если одна, две коровы, то он вообще не нужен.

Сепаратор не обезжиривает молоко, а разделяет на 2 фракции - более жирную и менее.

Так что из сепарированного молока можно делать творог с жирностью 1%, а можно и с жирностью  18% .

А конкретно, конечно нужно смотреть по спросу.