Нож ножу - рознь

Как-то я прочитал статью о ноже для распечатывания сотов с лезвием в виде желоба. И вот уже пять лет пользуюсь ножом подобной конструкции. Должен признаться, что я им очень доволен. Одобрительно отзываются о нем и мои товарищи.

Нож изготовил из полоски стали шириной 15 и толщиной 2 мм. На бытовом точиле с одной стороны лезвия выбрал про дольный желобок глубиной 0,8—1 мм. С другой стороны снял кромки на конус, придав плоскости округлую форму. В поперечном сечении лезвие ножа смотрится как серп молодого месяца с усеченными концами рожков. Ручку к полотну прикрепляю двумя заклепками. Нож точу только с желобчатой стороны, положив плашмя на брусок, с наружной стороны его лишь слегка правлю.

Распечатывая сот, нож держу наклоненным на 10—15° к плоскости сота и веду его снизу вверх, рамку чуть наклоняю в сторону ножа. При таком положении срезанный забрус отваливается пластом от сота и падает в емкость.

Такой нож вовсе не нуждается в подогреве, достаточно время от времени лишь опускать его в холодную воду. Производительность труда возрастает вдвое.

В. С. НЕСТЕРЕНКО

Нож с изгибом

Я пользуюсь ножом, который срезает восковую печатку без нагрева. Перед работой его хорошо натачиваю на бруске или наждачной бумаге. Для моего ножа все равно — теплые соты или холодные.

nosh.png

Нож с изгибом: а — вид сбоку; б — поперечный разрез лезвия.

Изготовил нож из огнеупорной нержавеющей стали. Лезвие снизу вогнутое на 5—7 мм от плоскости. Оно имеет не прямолинейную форму, а с некоторым изгибом для удобства среза не неровных сотах. Основание для ручки сделал из обычной нержавеющей стали, только приварил ее к лезвию. Саму ручку можно сделать деревянной, пластмассовой, эбонитовой.

Если нож делать из цельного материала, то, прежде чем его закалить, нужно предварительно просверлить два или три отверстия диаметром 4 мм и обработать само лезвие.

При закаливании нож нагреваю до соломенного цвета и быстро опускаю в веретенное масло. Проделать эту работу может слесарь средней квалификации.

Техника работы ножом проста. Очищаю его от срезов о дощечку, которую укрепляю над тазом. Я пользуюсь этим ножом с 1970 г., не применяя никаких нагревателей, и считаю его вполне совершенным.

А. М. ДУДКИН

Рекомендуемые статьи