Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Нож ножу - рознь

Как-то я прочитал статью о ноже для распечатывания сотов с лезвием в виде желоба. И вот уже пять лет пользуюсь ножом подобной конструкции. Должен признаться, что я им очень доволен. Одобрительно отзываются о нем и мои товарищи.

Нож изготовил из полоски стали шириной 15 и толщиной 2 мм. На бытовом точиле с одной стороны лезвия выбрал про дольный желобок глубиной 0,8—1 мм. С другой стороны снял кромки на конус, придав плоскости округлую форму. В поперечном сечении лезвие ножа смотрится как серп молодого месяца с усеченными концами рожков. Ручку к полотну прикрепляю двумя заклепками. Нож точу только с желобчатой стороны, положив плашмя на брусок, с наружной стороны его лишь слегка правлю.

Распечатывая сот, нож держу наклоненным на 10—15° к плоскости сота и веду его снизу вверх, рамку чуть наклоняю в сторону ножа. При таком положении срезанный забрус отваливается пластом от сота и падает в емкость.

Такой нож вовсе не нуждается в подогреве, достаточно время от времени лишь опускать его в холодную воду. Производительность труда возрастает вдвое.

В. С. НЕСТЕРЕНКО

Нож с изгибом

Я пользуюсь ножом, который срезает восковую печатку без нагрева. Перед работой его хорошо натачиваю на бруске или наждачной бумаге. Для моего ножа все равно — теплые соты или холодные.

nosh.png

Нож с изгибом: а — вид сбоку; б — поперечный разрез лезвия.

Изготовил нож из огнеупорной нержавеющей стали. Лезвие снизу вогнутое на 5—7 мм от плоскости. Оно имеет не прямолинейную форму, а с некоторым изгибом для удобства среза не неровных сотах. Основание для ручки сделал из обычной нержавеющей стали, только приварил ее к лезвию. Саму ручку можно сделать деревянной, пластмассовой, эбонитовой.

Если нож делать из цельного материала, то, прежде чем его закалить, нужно предварительно просверлить два или три отверстия диаметром 4 мм и обработать само лезвие.

При закаливании нож нагреваю до соломенного цвета и быстро опускаю в веретенное масло. Проделать эту работу может слесарь средней квалификации.

Техника работы ножом проста. Очищаю его от срезов о дощечку, которую укрепляю над тазом. Я пользуюсь этим ножом с 1970 г., не применяя никаких нагревателей, и считаю его вполне совершенным.

А. М. ДУДКИН

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи