Новые аспекты лукового поля

1 сообщение / 0 новое
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Новые аспекты лукового поля
Новые аспекты лукового поля

Луковое поле любит преподносить сюрпризы: довольно часто радует высокими урожаями, однако иногда может и огорчить. Именно так было и в прошлом сезоне. В последние годы в Украине произошла специализация лукосеющих хозяйств. Большинство полей оказалось сосредоточено на юге, в Лесостепи же луковые поля стали редкостью. Получены неплохие результаты, но только по урожайности. Собранный урожай внешне отвечал всем требованиям стандартов, но его способность к хранению, увы, оказалась не совсем высокой. Попытаемся проанализировать каковы же причины такого явления, и как их предупредить в будущем.


До и после посева погодные условия способствовали всходам и росту молодых растений. В июне метеоусловия в южных и западных регионах резко ухудшились. На фоне высоких температур луковые поля в Степи начали заливаться необычайно обильными осадками. А во второй половине лета установилась довольно жаркая сухая погода. При таком сочетании метеоусловий массово развились бактериальные и грибковые гнили луковиц. Любые, даже мелкие повреждения луковиц, оснований листьев и донца, стали «воротами» для инфекции, которая при хранении проявлялась в виде шейковой, зеленой, фузариозной и других гнилей луковиц. В первую очередь пострадали сорта и гибриды южного происхождения, которые не предназначены для длительного хранения. В то же время, хозяйства в районах Лесостепи, где выращивали традиционный длиннодневный сортимент, при несколько меньшей урожайности, выиграли высоким качеством полученного урожая.

Анализ «капризов» лукового поля свидетельствует о необходимости учета в будущем трех основных факторов успеха:

развивать производство не только в узкоспециализированных почвенно-климатических зонах, но и по всей Украине с учетом прогнозов изменения климата;

грамотно подбирать набор сортов и гетерозисных гибридов;

соблюдать требования к технологиям выращивания, уборке урожая с послеуборочной его доработкой, хранением и логистикой.

Сосредоточение больших массивов лука только в Степи не совсем оправдано. Ведь опыт выращивания лука репчатого в Белоруси, Польше и Германии свидетельствует о том, что при соответственном соблюдении технологических приемов выращивания и защиты от пероноспороза, даже в неполивных условиях, можно получать 40–45 т/га высококачественного лука для длительного хранения. В условиях Лесостепи на фоне умеренных температур и повышенной относительной влажности воздуха преобладает поражение листьев пероноспорозом, а в Степи на фоне высоких температур и высокой влажности – бактериальные болезни луковиц. Оптимум температур для пероноспороза лежит в пределах 11–13°С, а бактериозов – 24–32°С. Если в современных технологиях против гриба пероноспоры предложены эффективные средства защиты (более 7 фунгицидов), то против бактериальных – пока таковых нет. Другими словами – защита лука от перонспороза в Лесостепи более доступна, чем в Степи – от шейковой гнили. Это подтверждает опыт выращивания лука в прошлом году: продукция с южных районов имела пониженную способность к хранению.

Другим определяющим фактором успеха является выбор сорта или гетерозисного гибрида лука репчатого, которые приспособлены к выращиванию в центральных, восточных, северных областях Украины – лука длинного дня. Несмотря на разделение сортов на сладкие, полуострые и острые, выбор сорта зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от предложений потребителя.

 
Различают пять основных групп сортов:
 
  • для непосредственного употребления в пищу (сладкие, с сочными луковицами, но с минимальной способностью к хранению);
  • для заморозки (сладкие сорта с низким содержанием сухого вещества);
  • для сушки (острые сорта с высоким содержанием сухого вещества, легким отделением сухих чешуй и белой окраской сочных чешуй);
  • для консервирования целыми луковицами (небольшой размер, белая сухая чешуя и нежный вкус);
  • для хранения в течение длительного времени с последующим использованием в маркетинге свежей продукцией и переработки (высокая степень лежкости без склонности к образованию корней, отрастанию листьев при хранении).
 
Последняя группа сортов лука репчатого по валовому производству всегда занимает ведущее место и имеет спрос на рынке. Ежегодно в Государственном реестре сортов растений производству предлагается более 50–70 сортов и гибридов. В центральных, восточных и западных областях Украины отлично подходят сорта украинской селекции – Алмадон, Веселка, Глобус, Золотистый, Львовский, Мавка, Стригуновский носовский, Харьковский 82 и другие. В то же время среди отечественной селекции пока отсутствуют промышленные высокоурожайные гетерозисные гибриды с высокой степенью выравненности, способностью к хранению и устойчивостью к комплексу болезней листьев и, особенно, луковиц. Другими словами, фермерским хозяйствам нужны так называемые «сильные гибриды» по всем показателям определяющими эффективность производства.
 
Среди луковых новинок для Лесостепи Украины, перспективных для производства, можно назвать три гетерозисных гибрида Аренал F1, Бугатти F1 и Шерпа F1. Два первых относятся к скороспелым (115–120 суток) и третий – к среднепоздним (более 125–130 суток). Гибриды имеют отличную округлую форму луковиц с плотным прилеганием сухих чешуй, что позволяет их хранить, а именно: гибрид Бугатти F1 в течение 5 месяцев, Шерпа F1 – до 6 – 7 и Аренал F1 – до 8 - 9 месяцев. Урожайность при густоте 800–850 тыс. растений составляет даже в неполивных условиях Лесостепи 40 – 45 т/га. Потенциальная урожайность при капельном орошении – до 70 – 85 т/га.
 
Третьей составной частью успеха на луковом поле является технология выращивания с учетом всех требований растений на фоне изменчивых погодных условий. Для промышленного производства из четырех технологий выращивания – через рассаду или севок, осенних или весенних сроках сева, наибольший интерес представляет получение товарных луковиц за один вегетационный период при ранневесеннем посеве, если не учитывать летние посевы (третья декада августа) озимого лука. О технологических секретах лукового поля написано довольно много, но некоторые новые аспекты всегда дают возможность усовершенствовать классические технологии выращивания этой ценной овощной культуры.
 
В технологиях выращивания лука репчатого в однолетней культуре из семян в Лесостепи выделяются четыре главных элемента:
  • отношение растений к почве;
  • обеспечение минеральными элементами;
  • выбор оптимальных схем защиты против болезней и вредителей;
  • организация уборки урожая и его послеуборочной доработки.
 
Ввиду умеренно развитой корневой системы растения лука требуют плодородных чистых от сорняков почв с отличной структурой. Но в Лесостепи, особенно ближе к Полесью, часто встречаются кислые почвы с плохой структурой и близким залеганием подпочвенных вод, которые совершенно непри- годны. Оптимальная величина рН 6,5–7,0. Если когда-то по государственным программам и проводили известкование, то сейчас его практически никто не проводит. Поля, где 15–20 лет тому назад отлично рос лук, могут оказаться непригодными!?
 
Лучше всего лук удается после огурца и раннего картофеля, под которые вносили органические удобрения, и ранняя уборка урожая позволяют провести полупаровую обработку и весь комплекс осенней полупаровой обработки почвы. В севообороте лук возвращают на тоже поле через 3–4 года, хотя по данным Киевской опытной станции ИОБ он переносит бессменное выращивание. Недостаток питательных веществ сдерживает рост, а недостаток фосфора, к тому же, удлиняет вегетационный период. Недостаток калия ухудшает способность к длительному хранению, что важно для новых лежких гетерозисных гибридов. По данным Барабаша О.Ю. и Семенчук П.С. (1985), на каждые 10 т урожая необходимо 44,2 кг азота, 11,6 кг фосфора и 21,0 кг калия. Польские ученые (Kolota E. et al., 2007) рекомендуют несколько другие показатели выноса с обязательной коррекцией по кальцию: 27,0 кг азота, 13,3 фосфора, 33,3 кг калия и 20 кг кальция. Немецкий овощевод Г. Круг (2000) рекомендует удобрения вносить дробно, и для лежких сортов лука не больше 100–140 кг/га.
 
В технологиях выращивания лука в Лесостепи важное место занимает защита от сорняков, луковой мухи и пероноспороза. Согласно «Переліку пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні на 2010 рік» для защиты лука предложен большой спектр пестицидов, начиная от осенней подготовки почвы до полегания листьев перед созреванием. Набор гербицидов позволяет защитить растения от однолетних и многолетних, однодольных и двудольных сорняков во все фазы роста. Перед посевом следует применять регуляторы роста растений (Агроэмистим, Вымпел, Деймос и многие другие) для стимуляции прорастания и начального роста растений и биопрепараты (Агат 25-К, Азотофит, Псевдобактерин-2, Фунгистон и другие) для улучшения азотного питания и повышения иммунитета против болезней, передающихся через почву. Среди новинок предложены инсектициды Конфидор 200 SL и Ратибор для применения методом капельного орошения. Против пероноспороза следует чередовать препараты, начиная с длительным периодом ожидания 20–40 суток (Акробат МЦ, Полирам ДФ, Ридомил Голд МЦ, Фитал) и перед уборкой заканчивая Ширланом 500 SC и Квадрисом 250 SC, срок ожидания которых 10–14 суток. К новым необходимым принадлежностям в технологиях выращивания лука репчатого, особенно для прогнозирования пероноспороза, является наличие в хозяйстве автоматических метеостанций, которые позволяют точно контролировать относительную влажность воздуха, температуры и осадки.

Новые вышеуказанные гетерозисные гибриды лука при правильно организованных и проведенных технологических приемах ежегодно отличаются дружным полеганием листьев и созреванием луковиц, что позволяет уже в третьей декаде августа, когда наибольшая вероятность сухой погоды, начать уборку урожая. Примером успешного выращивания может послужить выращивание гибридов луков Шерпа F1 и Бугатти F1 в хозяйстве ТЗОВ «Луга» (Волынская область, Владимир-Волынский район,

с. Селець), где были получены такие результаты: урожайность лука – 40-50 т/га, отличная стойкость против основных болезней, хорошие товарные качества. В фермерском хозяйстве «Олекса В.В.» (Львовская область, Сокальськый район, с. Острив) урожайность лука составила 50-60 т/га, при этом растения практически не болели, а товарные качества были очень высокими. На местных рынках такой лук пользуется большим спросом.
 
Учитывая тенденцию последних четырех лет, когда сети продуктовых маркетов предъявляют требования к качеству овощной продукции, близкую к европейским стандартам, производителям необходимо очень взвешено подходить к выбору сортов и гибридов не только по показателям урожайности и раннеспелости, но и по параметрам устойчивости, срокам хранения и хозяйственным характеристикам.

На сегодняшний день в Днепропетровской, Херсонской, Донецкой, Киевской, Харьковской и других областях строятся крупные хранилища для плодоовощной продукции. И не далек тот день, когда эти «хладокомбинаты» смогут хранить тысячи тонн овощной продукции, и лук во всем его величии и необходимости будет одним из первых, если не первым.
 
Фермерам, научившимся выращивать лук, и тем, кто еще на пути к освоению этого нелегкого ремесла, следует обратить внимание на выращивание лука в Лесостепи и быть готовым к решению проблем его лежкости от урожая к урожаю.


Сыч З.Д., профессор кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины http://www.agrosovet.com.ua

Рекомендуемые статьи