Варю творог, а обрат превращается в плавленый сыр

33 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37
Варю творог, а обрат превращается в плавленый сыр

По какой причине обрат превращается в плавленый сыр?

Здравствуйте! Помогите советом. Беру молоко у фермеров, молоко отличное, вкусное жирное. Сегодня поставила варить творог, нагрела обрат до 30 градусов (варю с термометром) и мой обрат стал превращаться в плавленый сыр. Мешаю, а он тянется. Какая причина?

Людмила
Аватар пользователя Людмила
Не в сети
Регистрация: пн, 2013-05-06 19:21

Перегрели.

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Не перегрела. У меня термометр. Нагрела до 30.

Таня
Аватар пользователя Таня
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-12 09:25

Я варю творог из кислого молока, на тихом огне, потом даю полностью остыть, процеживаю и... ву а ля — творог. А если у вас молоко не скисло, творог не получится, у вас, видимо, получилось что-то вроде сыра, тоже вещь.

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Все делала как обычно. Но получилось типа сыра, а мне нужен был творог)))

Таня
Аватар пользователя Таня
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-12 09:25

Адыгейский сыр знаете, как сделать? Свежее молоко нагреть до кипения, но не кипятить ни в коем случае. И вливать тонкой струйкой по краю очень кислую домашнюю сыворотку, или если нет, можно уксус. Молоко начнёт сворачиваться, как у вас получилось, отделяется зеленоватая сыворотка, нужно ещё дать повариться несколько минут, чтобы плотнее сыр был. и откинуть в форму с дырочками, чтоб стекало. Потом перевернуть, пару раз посолить, остудить и готово.

Таня
Аватар пользователя Таня
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-12 09:25

Цитата:
Но получилось типа сыра, а мне нужен был творог

Может, мешать не нужно. И дать спокойно остыть?

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Я адыгейский сыр делаю на сычужном ферменте, другие сыры с заквасками. Сгусток встаёт идеально.

Но в этот раз мне нужен творог, тем более с обрата - это не сыр.

Таня
Аватар пользователя Таня
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-12 09:25

Напишите подробнее, как вы делаете творог?

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Сепарирую молоко, ставлю прокисать при комнатной температуре. Ставлю варить на очень медленный огонь, время от времени мешаю. Довожу до температуры 45градусов и выключаю. Стоит минут 10-15, сливаю.

Таня
Аватар пользователя Таня
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-12 09:25

Возможно, молоко не докисло.

Адыгейский сыр на ферменте не делают, только на сыворотке.

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Спорить не буду. Адыгейский - это рассольный сыр и как все рассольные сыры, допустимо делать на сычужном ферменте. Он даёт тот же самый эффект, что и сыворотка.

Таня
Аватар пользователя Таня
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-05-12 09:25

Это уже не адыгейский сыр. И вкус совсем не тот.

Екатерина
Аватар пользователя Екатерина
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-04-12 12:30

Возможно, ваш фермер добавил каким-то образом в молоко соду, сода при нагреве кислого молока делает его тягучим.

Milly
Аватар пользователя Milly
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:07

Нет, это такое бывает, я держу коров уже больше 15 лет и порой тоже мучаюсь, и причину понять не могу.

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-02-06 16:55

А мешать зачем?

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

При нагревании на газовой плите неравномерный нагрев получается.

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-02-06 16:55

А вы в кастрюле варите, правильно я поняла?

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Да.

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-02-06 16:55

И же крупинками получается. А я творог только баночный делаю. И обрат, когда нужно, и из цельного молока.

Галина
Аватар пользователя Галина
Не в сети
Регистрация: пн, 2011-06-13 14:18

Первый признак мастита.

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Какой мастит!

Я молоко продаю, каждый месяц анализы делаем!

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: пн, 2013-04-01 17:48

Что такое баночный творог?

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-02-06 16:55

В банках прокисает и в банках отвораживаю. Приспособилась в воде, когда кипятильником, когда в кастрюле на плите. Творог чудо, пластами, не крупинками. Советую, попробуйте. 16 лет так делаю.

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: пн, 2013-04-01 17:48

А сколько держать банки и до какой температуры нагревать?

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-02-06 16:55

Никогда этим не заморачиваюсь. Смотрю, как начал типа как трескаться в банках, и сыворотка начала отходить. По-разному бывает. И вверх бывает поднимается и пузырьками бывает. Ну по времени точно не скажу, как говорят рука уже набита. Всё по внешнему виду. Потом не даю ему полностью остывать, а сливаю тёплым.

Бывает и кипят в воде минут по 5-10.

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: пн, 2013-04-01 17:48

И сразу горячими сливать?

Татьяна
Аватар пользователя Татьяна
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-02-06 16:55

Нет, остыть должны. Тёплыми.

Попробуйте, понравится. Он слоёный типа будет и нежный.

Я завтра буду творог делать, покажу вам фото до какой степени грею.

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: пн, 2013-04-01 17:48

Да, покажите.

Анастасия
Аватар пользователя Анастасия
Не в сети
Регистрация: пн, 2013-04-15 11:18

Это мастит, может и скрытый. У меня такое было.

Пётр
Аватар пользователя Пётр
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-02-26 20:07

Цитата:
Я молоко продаю, каждый месяц анализы делаем!

А вы сначала молоко покупаете у фермера, а потом продаёте?

Елена
Аватар пользователя Елена
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: пн, 2013-04-01 17:48

У меня тоже так бывает. Это молоко плохо скисло, только и всего.

kuzia
Аватар пользователя kuzia
Не в сети
Регистрация: сб, 2017-01-21 18:37

Цитата:
А вы сначала молоко покупаете у фермера, а потом продаёте?

Да

Рекомендуемые статьи