Маститы

Маститы у животных.

Маститы (Mastitis) — это воспалительный процесс молочной железы. Появляются в срок лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах маститами переболевает от 3 до 50 % молочных коров. Маститы у животных. Маститы лечение. Маститы профилактика.

При мастите на 10-40 % за лактацию понижается молочная продуктивность перенёсших заболевание животных сельскохозяйственного назначения, становится хуже качество молока, понижается репродуктивная функция коров.

Они подлежат досрочной  выбраковке в результате атрофии либо индурации вымени, роста заболеваемости и летальности новорожденного молодняка, расходов на излечение и т. д.

Причины маститов.

Маститы формируются под воздействием механических, термических, химических и биологических условий. Обширное распространение маститов прослеживают при невыполнении правил машинного доения: передержке доильных стаканов, чрезмерно быстром либо нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, применении старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неполноценном запуске.

Содействуют заболеванию содержание сельскохозяйственных животных в зимний период в стойлах с бетонным полом, в летний период и в осенний период в лагерях без твердого покрытия, на загрязненной сырой подстилке.

Микроорганизмы (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, кишечная палочка, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) способны быть непосредственной первопричиной маститов либо они обостряют течение воспаления, вызванного иными обстоятельствами.

Возбудители внедряются в молочную железу через сосковый канал, через имеющий повреждения кожный покров вымени, а также вносятся по кровеносным и лимфососудам из репродуктивных органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и прочих органов при их воспалении.

Дифференцируют следующие виды маститов:

  • серозный,
  • катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол),
  • фибринозный,
  • гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени),
  • геморрагический маститы.

Помимо того, экстрагируют специфические маститы, которые являются результатом ящура, туберкулеза, актиномикоза и прочих заразных заболеваний.

Маститы проходят:

  • в острой форме,
  • подостро,
  • хронически.

У коров подострые и хронические серозные и серозно-катаральные маститы, как правило, проходят с неясно проявленными клиническими симптомами, их ошибочно называют субклиническими.

Симптомы маститов.

Заболевшее животное подавлено. Наблюдаются минимизация аппетита, гипотония преджелудков, увеличение температурных показателей тела. Пораженная четверть вымени красного цвета, больше нормы, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность уменьшена.

При серозном мастите молоко сначала практически не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно делается жидким и хранит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья либо сгустки казеина в форме крошки; потом, по мере выдаивания, идёт нормальное молоко.

При катаре альвеол и в начале, и в конце доения молоко водянистое, в нем находят хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирки формируется слизисто-гнойный осадок, сливки имеют грязный цвет и тягучую консистенцию. При фибринозном, гнойном и геморрагическом маститах прослеживают сильное угнетённое состояние животного, отказ от корма, атонию преджелудков, высокую температуру тела (40-41 °С).

Четверти вымени, которые поражены особо болезненны, расширены, горячие. Кожа напряжена, переполнена кровью. Лимфоузлы над выменем расширены, болезненны. В цистернах хранится незначительное количество соответственно гнойного либо геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите — крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.

Как ставят диагноз на мастит.

Устанавливают его по клиническим признакам, данным бактериологического и прочих опытных изучений (проба с димастином, мастидином и др.).

Маститы лечение.

Заболевших сельскохозяйственных животных отделяют от всех других, уменьшают водопой и выдачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Содержимое пораженных заболеванием четвертей вымени сдаивают в отдельную посуду каждые 2-4 часа. Секрет ликвидируют, посуду дезинфицируют.

В первые дни заболевания используют прохладные компрессы для минимизации гиперемии, экссудации и болевой реакции. С 3-4-х суток прописывают тепловые процедуры: согревающие водные либо спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловое либо ультрафиолетовое облучение, втирание обеззараживающих мазей и линиментов.

Массаж вымени при серозном мастите производят в направлении снизу вверх, для того чтобы сделать лучше отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите — сверху вниз для ликвидации экссудата, хлопьев и сгустков казеина. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах он противопоказан.

В качестве антибактериальных средств после установления восприимчивости микроорганизмов употребляют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфаниламидные средства (норсульфазол, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.). Их внедряют (наилучшим образом на растворе новокаина) в молочную железу, под кожу, в вену, внутри-аортально и внутриартериально.

Для ввода в вымя применяют нитрофурановые препараты: фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин. Используют также внутрицистернальное включение смесей вышеперечисленных препаратов на масляной основе(мастисан, мастицид, мастикур и др.).

В срок лечения антибиотиками и в течение 3-5 суток после его завершения молоко из здоровых четвертей вымени бракуют.

При маститах грибкового происхождения в вымя внедряют фунгицидные и фунгиостатические препараты (0,5-1 %-ную водную взвесь нистатина, леворин и др.).

Высокий терапевтический эффект имеет при патогенетической терапии новокаин. С данной целью применяют вливание в четверть вымя, которая поражена — 0,5-1 %-ного раствора новокаина по 100- 150 мл с промежутком 12 часов; короткую новокаиновую блокаду вымени (между основанием вымени и брюшной стенкой одинаково распределяют 150-200 мл 0,5 %-ного раствора новокаина); проводниковую анестезию молочной железы; включение однопроцентного раствора новокаина в брюшную аорту в размере 100-150 мл через 48 часов и др.

При гнойных абсцессах применяют хирургические методы лечения. При данном производят вскрытие очагов, находящиеся поверхностно, вертикальными разрезами и производят лечение, как при открытых ранах. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы значительного диаметра. В последующем полость в течение 3-4 суток подвергают обработке антисептическими эмульсиями.

Мастит в ЛПХ

Коровы, у которых появляются шишки на вымени, могут заболеть маститом, что является инфекционным заболеванием, способным привести к серьезным проблемам со здоровьем животного и ухудшению качества молока. Поэтому в ЛПХ важно принять незамедлительные меры, чтобы предотвратить развитие этого заболевания.

В первую очередь необходимо продолжать доить корову один раз в день и обеспечивать ей достаточное количество воды и корма. В личном подсобном хозяйстве для предотвращения распространения инфекции и обработки вымени могут использоваться местные противомаститные средства.

К ним относятся:

  • Мастит-офф - местный антимикробный препарат для лечения и профилактики мастита.
  • Живинол-7 - местное антимикробное средство на основе йода, используемое для профилактики и лечения мастита.
  • Театис - местный антимикробный препарат на основе окситетрациклина, используемый для лечения мастита.
  • Мастилан - местный антимикробный препарат на основе линкомицина, используемый для профилактики и лечения мастита.
  • Мастистоп - местное средство для лечения и профилактики мастита, содержащее экстракт чеснока.

Однако, прежде чем использовать любое из этих средств, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы определить наиболее подходящий препарат для конкретной ситуации и коровы.

Если корова проявляет другие признаки заболевания, такие как повышенная температура тела, потеря аппетита или необычное поведение, необходимо незамедлительно вызвать ветеринарного врача.

В любом случае, важно вызывать ветеринара как можно скорее, чтобы установить диагноз и назначить соответствующее лечение. Важно помнить, что чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на полное восстановление здоровья животного.

Маститы профилактика.

Профилактика  складывается из совокупности организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных,  а также агрономических мероприятий.

Основные меры профилактики мастита включают:

  1. Соблюдение правил гигиены — регулярная мойка и обработка вымени перед и после дойки, использование сухих, чистых и мягких тряпок для вытирания вымени, предотвращение загрязнения вымени и окружающей среды.
  2. Правильное питание и уход за животными — обеспечение достаточного количества корма, воды и свежего воздуха, регулярное уход за выменем и копытами.
  3. Профилактическая обработка вымени местными противомаститными средствами — регулярное использование противомаститных средств для предотвращения возникновения инфекции.
  4. Регулярный мониторинг состояния вымени — контроль за состоянием вымени и выявление возможных изменений, таких как появление шишек или пятен, которые могут указывать на наличие инфекции.
  5. Обеспечение условий для минимизации стресса у животных: соблюдение правил содержания животных, предотвращение переполнения стойла и других стрессовых ситуаций.

Важно понимать, что меры профилактики мастита должны быть применены комплексно и регулярно, чтобы предотвратить возникновение инфекции и обеспечить здоровье животных.

Читайте обсуждения про маститы на нашем форуме в темах: Сколько стоит анализ на мастит?  Лечение мастита у коровы народными средствами

Виды сельскохозяйственной деятельности: