Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Весеннее ягнение маток как преимущество

При проведении весеннего ягнения овец основные работы по уходу за матками и новорожденным молодняком остаются теми же, что и при зимнем ягнении. Разница состоит лишь в том, что весной необъягнившихся маток (гросс) и сакманы овец кормят на пастбище.
111 095 1.JPG
Нужно стремиться к тому, чтобы весеннее ягнение маток, как правило,проходило в кошарах в родильных базках. Для этого необъягнившихся маток пасут поблизости от кошары, а маток с признаками приближающихся родов привозят в матковозке в кошару и помещают в родильный базок. В ночное время отару содержат в базу и только в ненастную погоду (сильный дождь с ветром) заводят в кошару.В кошарах, в которых проходило зимнее ягнение, целесообразно проводить и весеннее. В этом случае лучше используются овцеводческий инвентарь и помещения. Однако это допустимо при ветеринарно-санитарном благополучии маточных отар.Кошарно-базовый метод выращивания ягнят. При этом методе ягнят до 20-дневного возраста содержат в кошаре, а сакманы маток выгоняют на пастбища без ягнят. Утром (в 7—8 часов) ягнят подкармливают под матками,после чего овец выгоняют на пастбище, а молодняк оставляют в отдельных оцарках в кошаре. Для кормления ягнят через каждые 2—3 часа маток пригоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. После каждого кормления маток выгоняют на пастбище.В южных районах страны не всегда ягнят оставляют в кошаре; часто устраивают оцарки в базу, хорошо защищенном от ветра высокими плотными стенами.Выпускать ягнят на пастбище обычно начинают, когда устанавливается теплая погода. Сначала выпускают старшие сакманы, а затем — младшие.

Преимущества такого метода выращивания состоят в следующем:

а) ягнята, оставаясь в кошаре, когда матки находятся на пастбище, защищены от неблагоприятного воздействия холодной погоды. После ухода маток на пастбище в оцарке сменяют подстилку, и ягнята все время содержатся в сухом и чистом помещении;

б) кормят ягнят в течение дня через равные промежутки времени. Чабан-бригадир, присутствуя при этом, имеет возможность контролировать,как проходит кормление;

в) ягнята, находясь в кошаре или базу, не могут поедать землю, от которой, как известно, они гибнут. Когда маток выгоняют на пастбище, в оцарках для ягнят ставят рештаки с концентрированными кормами и минеральной подкормкой;

г) маток без ягнят можно пасти на более отдаленных, а следовательно,и лучших пастбищах, так как вблизи кошары пастбища обычно сильно выбиты;

д) когда матки привыкнут к такому содержанию, одному сакманщику можно поручать пастьбу не одного, а двух и даже трех сакманов,

Проведение уплотненных ягнений. В романовском овцеводстве для второго ягнения отбирают крепких здоровых маток не моложе 2х/2—3 лет. В тонкорунном овцеводстве также практически доказано, что в отдельные годы от овец можно получить по два приплода: один в начале года и второй в конце.
Однако следует учитывать, что при этом методе встречаются большие трудности. Главная трудность заключается в том, что в засушливых степных районах в весенне-летний период тонкорунные овцы очень плохо осеменяются.Поэтому переводить отары маток на уплотненные ягнения нужно не огульно,а лишь в тех хозяйствах, где имеется опытные чабаны, запасено досточное количество хорошего сена, кукурузного и кукурузно-бобового силоса,зернобобовых и других кормов, построены благоустроенные помещения, имеется необходимый инвентарь молодняка в зимнее время.Учет при ягнении. Во время ягнения старший чабан ведет учет объягнившихся маток и полученных ягнят. Ежедневно записывают, сколько объягнилось за сутки маток и сколько получено ягнят; отмечают отход.
Через каждые 3—5 дней пересчитывают в сакманах и кучках всех маток и ягнят. На основе такой проверки, ведут учет поголовья маток и ягнят,закрепленных за каждым сакманщиком.Обрезка хвостов и кастраций баранчиков. В тонкорунном и полутонко- рунном овцеводстве всем ягнятам в 2—3-недельном возрасте необходимо обрезать хвосты. Необрезанный хвост у взрослых овец часто загрязняется калом или грязью, отчего загрязняется шерсть на туловище. Поэтому обрезать хвосты следует не только у ярок и баранчиков, но и у валушков.В племенных хозяйствах, где ягнят выращивают на племя, всех баранчиков в 2—3-недельном возрасте просматривают и предварительно оценивают.Баранчиков, непригодных для племенной цели (а в товарных стадах — всех баранчиков), кастрируют.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи