Весеннее ягнение маток как преимущество

При проведении весеннего ягнения овец основные работы по уходу за матками и новорожденным молодняком остаются теми же, что и при зимнем ягнении. Разница состоит лишь в том, что весной необъягнившихся маток (гросс) и сакманы овец кормят на пастбище.
111 095 1.JPG
Нужно стремиться к тому, чтобы весеннее ягнение маток, как правило,проходило в кошарах в родильных базках. Для этого необъягнившихся маток пасут поблизости от кошары, а маток с признаками приближающихся родов привозят в матковозке в кошару и помещают в родильный базок. В ночное время отару содержат в базу и только в ненастную погоду (сильный дождь с ветром) заводят в кошару.В кошарах, в которых проходило зимнее ягнение, целесообразно проводить и весеннее. В этом случае лучше используются овцеводческий инвентарь и помещения. Однако это допустимо при ветеринарно-санитарном благополучии маточных отар.Кошарно-базовый метод выращивания ягнят. При этом методе ягнят до 20-дневного возраста содержат в кошаре, а сакманы маток выгоняют на пастбища без ягнят. Утром (в 7—8 часов) ягнят подкармливают под матками,после чего овец выгоняют на пастбище, а молодняк оставляют в отдельных оцарках в кошаре. Для кормления ягнят через каждые 2—3 часа маток пригоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. После каждого кормления маток выгоняют на пастбище.В южных районах страны не всегда ягнят оставляют в кошаре; часто устраивают оцарки в базу, хорошо защищенном от ветра высокими плотными стенами.Выпускать ягнят на пастбище обычно начинают, когда устанавливается теплая погода. Сначала выпускают старшие сакманы, а затем — младшие.

Преимущества такого метода выращивания состоят в следующем:

а) ягнята, оставаясь в кошаре, когда матки находятся на пастбище, защищены от неблагоприятного воздействия холодной погоды. После ухода маток на пастбище в оцарке сменяют подстилку, и ягнята все время содержатся в сухом и чистом помещении;

б) кормят ягнят в течение дня через равные промежутки времени. Чабан-бригадир, присутствуя при этом, имеет возможность контролировать,как проходит кормление;

в) ягнята, находясь в кошаре или базу, не могут поедать землю, от которой, как известно, они гибнут. Когда маток выгоняют на пастбище, в оцарках для ягнят ставят рештаки с концентрированными кормами и минеральной подкормкой;

г) маток без ягнят можно пасти на более отдаленных, а следовательно,и лучших пастбищах, так как вблизи кошары пастбища обычно сильно выбиты;

д) когда матки привыкнут к такому содержанию, одному сакманщику можно поручать пастьбу не одного, а двух и даже трех сакманов,

Проведение уплотненных ягнений. В романовском овцеводстве для второго ягнения отбирают крепких здоровых маток не моложе 2х/2—3 лет. В тонкорунном овцеводстве также практически доказано, что в отдельные годы от овец можно получить по два приплода: один в начале года и второй в конце.
Однако следует учитывать, что при этом методе встречаются большие трудности. Главная трудность заключается в том, что в засушливых степных районах в весенне-летний период тонкорунные овцы очень плохо осеменяются.Поэтому переводить отары маток на уплотненные ягнения нужно не огульно,а лишь в тех хозяйствах, где имеется опытные чабаны, запасено досточное количество хорошего сена, кукурузного и кукурузно-бобового силоса,зернобобовых и других кормов, построены благоустроенные помещения, имеется необходимый инвентарь молодняка в зимнее время.Учет при ягнении. Во время ягнения старший чабан ведет учет объягнившихся маток и полученных ягнят. Ежедневно записывают, сколько объягнилось за сутки маток и сколько получено ягнят; отмечают отход.
Через каждые 3—5 дней пересчитывают в сакманах и кучках всех маток и ягнят. На основе такой проверки, ведут учет поголовья маток и ягнят,закрепленных за каждым сакманщиком.Обрезка хвостов и кастраций баранчиков. В тонкорунном и полутонко- рунном овцеводстве всем ягнятам в 2—3-недельном возрасте необходимо обрезать хвосты. Необрезанный хвост у взрослых овец часто загрязняется калом или грязью, отчего загрязняется шерсть на туловище. Поэтому обрезать хвосты следует не только у ярок и баранчиков, но и у валушков.В племенных хозяйствах, где ягнят выращивают на племя, всех баранчиков в 2—3-недельном возрасте просматривают и предварительно оценивают.Баранчиков, непригодных для племенной цели (а в товарных стадах — всех баранчиков), кастрируют.