Незаразные болезни


Незаразные болезни


Незаразные болезни возникают в результате механических, физических и химических повреждений рыб. К ним относят механические повреждения органов дыхания, кровообращения, пищеварения и др., а также химические отравления, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Большой вред рыбному хозяйству наносят заморы рыб, возникающие в водоеме при недостаточном содержании растворенного в воде кислорода, а также при сбросе в водоем ядовитых веществ, которые попадают вместе со сточными водами.

Механические повреждения, вызывающие у рыб болезни, разнообразны. В период длительной зимовки при продолжительном давлении на отдельные участки тела рыб происходит омертвление тканей и образуются язвы — пролежни.

Повреждения у рыб возникают от различных орудии, лова, а также при неаккуратном обращении с рыбой в период перевозок и пересадок ее из пруда в пруд. Характерными являются повреждения чешуйного покрова, разрыв плавников между лучами, их поломка, травмирование жабр и др. Травмируются рыбы и при уплотненных перевозках в результате трения друг о друга и ударов о стенки тары.

Простуда может быть вызвана быстрой пересадкой рыбы из холодной воды в теплую. Охлажденная рыба некоторое время плавает на боку, ее кожа приобретает темную окраску, возможно воспаление и отслоение эпидермиса. Для предупреждения заболевания необходимо избегать резкого перепада температур. При пересадке из одной воды в другую следует выравнивать температуры, не допуская разницы более 3-4 °С.

Газовая эмболия может возникнуть при перенасыщении воды кислородом. Это происходит в водоемах (главным образом, стоячих) в летнее время, когда растения интенсивно выделяют кислород. Рыба, попавшая в такую воду, погибает вследствие газовой эмболии кровеносных сосудов, которые закупориваются пузырьками газа.

Химическое отравление рыб наступает вследствие поступления в водоем вод с различных промышленных предприятий без предварительной очистки. Органические вещества создают благоприятные условия для развития бактерий и грибков, в результате чего органические вещества разлагаются и происходит полное поглощение кислорода в воде, что приводит к замору рыбы.

Плохо влияют на рыб попадающие в воду отходы плодоовощных комбинатов, заводов по вымочке льна и целлюлозных, а также сточные воды химических и металлургических заводов. В этих водах находится множество таких ядовитых веществ, как карболовая, серная кислота, хлор и многие другие, которые вызывают очень быструю гибель рыбы. В водоемы попадает также много продуктов переработки нефти, которые пагубно влияют на организм рыб. Поэтому все сточные воды, попадающие в водоемы, должны быть предварительно полностью очищены от ядовитых веществ.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как