Какую породу кроликов выбрать?

Выбор породы кроликов — дело серьезноеВ мире удивительно большое разнообразие пород кроликов. Приступая к разведению кроликов, каким породам отдать предпочтение?

Порода всегда во всех видах животноводства считалась фактором интенсификации отрасли, символом превосходства, чистоты, устойчивости наследственных особенностей и гарантией определенных качеств животного. Значение ее велико хотя бы потому, что, например, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4-5 раз — ни один вид домашних животных не знает таких «перепадов» по этому признаку. А качество шкурки? Различия здесь не менее разительны.

Породные признаки накапливаются медленно, в процессе смеиы поколений, а потерять их можно быстро, поэтому кролиководы должны осторожно относиться к скрещиваниям, не применять их без особой необходимости. Несоблюдение принципов чистопородного разведения как бы «захламляет» генетический фонд, появляется пестрая смесь генотипов разного происхождения с неустойчивой наследственностью, с которыми трудно вести планомерную работу. Да и хозяйственные признаки у помесей далеко не всегда лучше, чем у чистопородных. Так, благоррдная «шиншилловая» окраска теряет у помесей свою элегантность, приобретает матовый, «неживой» оттенок.

Казалось бы, кроликовод волен выбирать для разведения какую хочет породу. И это действительно так. Но мы ведь знаем, что различные породы на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор породы. Например, когда все в округе разводят серого великана, а вам хотелось бы иметь калифорнийскую, то надо еще подумать. А разводят все в данной местности серого великана не случайно, в основе такого общего предпочтения лежат обычно и экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Нужны веские основания, чтобы ваша порода стала конкурентоспособной с той, какая уже давно разводится в этой зоне. Но это не значит, что новые породы нельзя заводить и испытывать. Всегда находится кроликовод, у которого есть достаточно знаний и смелости разводить животных не таких, как у всех, и порой даже менее продуктивных. Мы должны с уважением отнестись к нему, он делает большое государственное дело — сохраняет исчезающую группу животных, которая если не теперь, то позже может оказаться бесценным генетическим материалом для научных и практических целей. При проведении любых опытов по скрещиванию лучше консультироваться со специалистами, координировать свою работу с научными учреждениями.

Однако многолетний опыт говорит о том, что экономически самыми выгодными являются широко распространенные местные породы. Некоторые кролиководы, скажем, мечтают приобрести фландра. Но забывают при этом, что порода фландр — бельгийская, на основе ее выведен наш более ценный серый великан.

Что надо знать про кроликов-великанов. К этой категории кроме фландра, белого и серого великанов относятся породы французский баран, бускат. испанский великан и некоторые другие. Большая живая масса этих животных (нередко 8 кг и более) привлекает любители. Но надо знать, что у взрослых кроликов она обусловлена не только высокими привесами, но и значительно большей продолжительностью роста. Они позднеспелы, менее плодовиты, у них чаще заболевают ноги (пододерматит). И в нашей стране, и за рубежом великанов разводят в основном кролиководы-любители. На крупных фермах они не получили распространения, так как не приспособлены к содержанию на сетчатых полах и требуют много поддерживающего корма.

Селекция пород кроликов-великанов — дело тонкое и трудное, поскольку для полного проявления своих задатков они соответственно более требовательны к режиму, уровню и качеству кормления. Малейшие нарушения в питании незамедлительно на них отражаются.

И все же стремление приобрести более крупные породы кроликов для разведения в приусадебном кролиководстве обоснованно. Дело в том, что для получения высококачественной шкурки нередко приходится передерживать животных до 6,5-7 месяцев. У таких особей большая масса тела достигается без лишнего осаливания, т. е. такая передержка приносит меньший экономический ущерб и может быть даже оправданной при очень дешевых кормах и высокой цене за шкурку.

Выбор породы чаще всего зависит от наличия племенной базы, условий для гарантированного и выгодного сбыта продукции и, конечно, от личных симпатий кроликовода.

Одно из основных свойств породы — способность устойчиво передавать свои особенности потомству при чистопородном разведении. Именно поэтому начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и придерживаться этого метода разведения, не увлекаться на первых порах скрещиванием.

Приобретать поголовье кроликов надо в племенных хозяйствах или с ферм-репродукторов личных подворий, уже доказавших свои способности. Такой молодняк всегда крупнее, а крольчихи молочнее. Лучше отбирать крольчат из многоплодных гнезд от самок второго-третьего года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8-10 гол. в каждом.

Покупая животных в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией, ведут племенные записи и могут дать много дополнительной информации о своих подопечных.

Выбор породы кроликов — дело серьезное. Надо хорошо изучить особенности каждой, их специализацию, устойчивость животных к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствуют ли они условиям вашего хозяйства.

Но еще важнее правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные — достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит, от каких особей получит начало ваше стадо. Все мероприятия по улучшению кормления, содержания и гигиены кроликов будут недостаточно эффективны без строгого отбора производителей и ремонтного молодняка. Но материал для отбора дает то начальное поголовье, которое вы покупаете, еще не будучи достаточно опытными. Поэтому будьте осторожны, не приобретайте по случаю, советуйтесь с бывалыми кролиководами. Низкий генетический потенциал стада часто предопределяется неудачной первой покупкой.

Надо ли разводить «малые» по численности специализированные группы кроликов и сохранять их в чистоте без скрещивания с другими породами? В этом вопросе мы прямо затрагиваем проблему охраны генетического фонда пород. Породы животных являясь продуктом труда многих поколений специалистов, представляют собой большую ценность. Но нередко они начинают терять свою популярность, как бы угасают и даже совсем исчезают. На первый взгляд, когда какая-либо порода теряет свое значение и «умирает», это — естественный процесс и жалеть тут не о чем. Значит, она не выдержала конкуренции с другими, более ценными породами. В то же время в истории немало случаев, когда включение в селекционный процесс генов исчезнувших пород делало буквально переворот я животноводстве. Лет 30-40 назад порода кур корниш была исчезающей и сохранялась лишь у любителей в небольшом числе особей, а теперь гены этой породы стали основой производства бройлеров во всем мире.

Поэтому честь и хвала тем кролиководам, которые верны какой-либо породе и разводят животных с полным пониманием того, что все они имеют как достоинства, так и недостатки. Менять породу надо весьма осмотрительно. Необходимо всегда помнить, что большинство малых групп животных должно быть сохранено, так как они (за исключением декоративных кроликов) несут в себе ценные и уникальные качества — крепость конституции, приспособленность к местным, порой экстремальным условиям, неприхотливость к кормам, отличные материнские качества, устойчивость ко многим заболеваниям и т. д. В личных подсобных хозяйствах именно такие породы и нужны. Их специфические признаки уже в обозримом будущем могут потребоваться для выведения новых пород, линий, гибридов, а также для восстановления жизнеспособности у тех, которые сейчас считаются лучшими, но теряют это качество из-за длительного разведения в «тепличных» условиях.

Более специализированные породы кроликов интенсивного типа в условиях любительских хозяйств не только не проявляют максимальную продуктивность, но нередко оказываются хуже местной испытанной группы животных. Кролиководы жалуются на то, что особям этих пород нужны «особые» условия. В этом они правы, если под «особыми» условиями понимать более высокую культуру производства.

В. Г. Плотников

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи