Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Новые объекты акклиматизации

Новые объекты акклиматизации

Перспективными для прудового рыбоводства являются представители семейства чукучановых (Catostomidae), три вида буффало: большеротый (Ictiobus cyprinellus), черный (Ictiobus niger) и малоротый (Ictiobus buf alus). Они близки по морфологическим признакам и биологии . Отдельные экземпляры большеротого буффало достигают массы до 15 и даже 45 кг, малоротого — 15-18 кг и черного — 7 кг.

представители семейства чукучановых (Catostomidae)

Разводят их как естественным, так и заводским методом. Поэтому описание их приводится только с указанием отличительных признаков видов. Все виды буффало стайные рыбы. Тело высокое, удлиненное. Чешуя мельче, чем у карпа, но довольно крупная и слабо держится на теле.

Голова сравнительно большая, рот полунижний (у большеротого — почти верхний), полулунный, выдвижной. Нижнечелюстные кости длинные, глоточные зубы мелкие, частые однорядные. Жаберные тычинки частые, длинные, располагаются на жаберных дугах в два ряда.

Спинной плавник длинный, анальный — короткий, окраска серая. Окраска тела серо-бурая с перламутровым отливом. Спина темнее брюшины. Все указанные виды буффало нерестятся с конца марта по июнь. В период нереста у самцов появляется брачный наряд в виде роговых бугорков на голове. Самцы мельче самок. Половозрелыми самки большеротого буффало становятся на 3-м году жизни, черноротого — на 4-м, малоротого — на 5-м.

Самцы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Икра у буффало мелкая, клейкая, приклеивается к водным растениям. Нерест происходит при температуре воды 18-21 °С и выше. Личинки появляются на четвертые-пятые сутки и переходят на смешанное питание. Питаются буффало зоопланктоном, придонными ракообразными. Все три вида буффало способны потреблять комбикорм.

Буффало — быстрорастущая рыба, в возрасте сеголетка достигает массы от 40 до 500 г, двухлетки — 500-1500 г, в 3-летнем — 1000-3000 г. Это перспективный объект для выращивания в поликультуре, в прудах, водохранилищах и озерах.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи