Новые объекты акклиматизации

Новые объекты акклиматизации

Перспективными для прудового рыбоводства являются представители семейства чукучановых (Catostomidae), три вида буффало: большеротый (Ictiobus cyprinellus), черный (Ictiobus niger) и малоротый (Ictiobus buf alus). Они близки по морфологическим признакам и биологии . Отдельные экземпляры большеротого буффало достигают массы до 15 и даже 45 кг, малоротого — 15-18 кг и черного — 7 кг.

представители семейства чукучановых (Catostomidae)

Разводят их как естественным, так и заводским методом. Поэтому описание их приводится только с указанием отличительных признаков видов. Все виды буффало стайные рыбы. Тело высокое, удлиненное. Чешуя мельче, чем у карпа, но довольно крупная и слабо держится на теле.

Голова сравнительно большая, рот полунижний (у большеротого — почти верхний), полулунный, выдвижной. Нижнечелюстные кости длинные, глоточные зубы мелкие, частые однорядные. Жаберные тычинки частые, длинные, располагаются на жаберных дугах в два ряда.

Спинной плавник длинный, анальный — короткий, окраска серая. Окраска тела серо-бурая с перламутровым отливом. Спина темнее брюшины. Все указанные виды буффало нерестятся с конца марта по июнь. В период нереста у самцов появляется брачный наряд в виде роговых бугорков на голове. Самцы мельче самок. Половозрелыми самки большеротого буффало становятся на 3-м году жизни, черноротого — на 4-м, малоротого — на 5-м.

Самцы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Икра у буффало мелкая, клейкая, приклеивается к водным растениям. Нерест происходит при температуре воды 18-21 °С и выше. Личинки появляются на четвертые-пятые сутки и переходят на смешанное питание. Питаются буффало зоопланктоном, придонными ракообразными. Все три вида буффало способны потреблять комбикорм.

Буффало — быстрорастущая рыба, в возрасте сеголетка достигает массы от 40 до 500 г, двухлетки — 500-1500 г, в 3-летнем — 1000-3000 г. Это перспективный объект для выращивания в поликультуре, в прудах, водохранилищах и озерах.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи