Как новичку заметить первые признаки мастита у козы
Как новичку заметить первые признаки мастита у козы.
Когда нет опыта первые признаки мастита можно не заметить. Летом вымя бывает горячим потому, что накус али насекомые. Или коза лежала на подстилке и кожа не охлаждалась. Сразу после окота когда идет сильный приток молока у вымени тоже повышенная температура. Как новичку заметить первые признаки мастита у козы? На что же обращать внимание?
- При дойке в емкости должна образовываться воздушная пенка. Долго она не держиться. Но если ее совсем нет - это должно вас насторожить.
- Когда после процеживания вы помещаете молоко в холодильник, поверху банки отстаиваются сливки. Слой сливок бывает разной высоты, но он должен быть. Если его нет - это опасный первичный признак мастита, либо вы морете козу голодом.
- При дойке под руками ощущение "лопующихся пузырьков" в молочных протоках. При нажатии молоко может не идти, и начинает выходить при большем усилии. Руки чувствуют как будто выкатывается мелкий "бисер". При процеживании на марле остаются мелкие комочки кусочки" створоженные". Это последствие воспалительного процесса в вымени не менее 3-4 дней.
Кровянистые сгустки появляются когда болезнь уже запущена, примерно 7 день.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11 просмотров
Re: Как новичку заметить первые признаки мастита у козы
В отличие от коровьего молока которое быстро скисает, козье молоко может стоять при комнатной температуре 3 дня без ухудшения потребительских качеств. А в холодильнике храниться более недели без изменения свойств. Если козье молоко хранящееся в холодильнике менее недели изменило вкус, запах либо у козы мастит, либо хозяйка неряха.