Неподражаемая левретка - самая маленькая борзая в мире.

Считается что большой  любительницей маленьких борзых была сама царица Клеопатра.
 Внешне эта удивительная собака напоминает грейхаунда в миниатюре. Только она еще грациознее. Кинологи иногда называют левретку итальянской борзой, родина которой — Апеннины. Однако истинные ценители породы уверенно утверждают, что ее родословная гараздо старше и насчитывает несколько тысячелетий. Эти животные были известны еще в династическую эпоху египетских фараонов. Действительно, искусные изображения леавреток встречаются на древних барельефах храмов по берегам Нила, а мумии собак, найденные в гробницах фараонов, поразительно напоминают современных представителей породы. Считается, что большой  любительницей маленьких борзых, была сама царица Клеопатра. Она то и подарила нескольких  щенков своему возлюбленному Юлию Цезарю, который привез их в Рим. Видимо, с тех пор эти собачки стали любимицами итальянской знати. Причем в те времена левреток нельзя было ни купить, ни продать. Их только дарили.
3а изысканные манеры левреток называют "аристократами среди собак". Эти долгожители пластичны и постоянно принимают "картинные" позы. Своего расцвета  порода достигла в эпоху Ренессанса,  когда  левретки стали неизменными спутниками сильных мира сего. Рядом с венценосными особами маленькие борзые присутствуют на полотнах Тициана, Ван Дейка, Веронезе. Левретку можно назвать любимицей королей. В разные годы хозяевами этих собак были Франциск I, Фридрих II, Карл V Мудрый, Карл IX, Генрих VIII и Людовик XV. В России левретки считались гордостью императорской семьи.  Миниатюрная борзая Лизетта была любимицей Петра Великого. Ценила „итальянскую породу“ и Екатерина II. Фарфоровая фигурка одной из любимых левреток государыни до сих пор хранится в Петергофе. Кстати, вопреки распространенному мнению левретки не просто декоративные собачки. Раньше их непременно использовали для охоты на зайцев, а сегодня они с удовольствием участвуют в собачьих бегах.
Это лучшие дамские  компаньоны. В отличие от большинства породистых собак левретки просто обожают запах парфюмерии и косметики. Видимо, сознавая собственную неотразимость, они любят подолгу красоваться перед зеркалом и одеваться в модные и яркие комбинезончики. Вместе с тем эти борзые неприхотливы и аккуратны. В выборе пищи они столь
же изысканны. С удовольствием пробуют груши, бананы, яблоки, и любые другие фрукты.
А еще они любят загорать и целыми днями заниматься игрушками. Встречаются среди левреток и настоящие автолюбители, старающиеся попасть в понравившуюся машину. И конечно, всем маленьким борзым нравится сопровождать хозяев, куда бы те  ни направлялись. Встречают  вас с такой радостью, как будто не видели целую вечность, даже если вы не видели их пять минут.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях