Незаразные болезни у пчёл

незаразные болезни у пчёл Незаразные болезни у пчёл начинаются без возбудителя и не передаются от больных пчелиных семей к здоровым семьям. Причиной  появления  незаразных болезней у пчёл служат всевозможные нарушения условий кормления, содержания, разведения.

Из незаразных болезней у пчёл встречается химический токсикоз, который вызывается отравлением пчел инсектицидами, которые используются для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства.

Пораженные пчелы загрязняют улей испражнениями, выползают из него, расползаются по территории пасеки и погибают. На пасеке и около ульев большое количество ползающих и мертвых пчел. Пчелиные семьи быстро ослабевают, не собирают нектар и цветочную пыльцу.

Для подтверждения диагноза и определения степени загрязнения пестицидами продуктов пчеловодства от каждой пострадавшей семьи посылается в ветбаклабораторию по 300—400 свежих трупов пчел, 100 г свежепринесенного меда, участок сота с пергой или погибшим расплодом (20—30 г).

Для защиты пчел от отравлений имеется несколько способов. Это перевозка пасеки (на расстояние не менее 5 км от места размещения); изоляция пчел в гнезде с помощью кочевой сетки (сетку кладут за день до обработки на верхний корпус или магазинную надставку и накрывают крышей, летки ульев в день обработки прикрывают полностью, в соты наливают воду); изоляция ульев в специально вырытой в земле яме по размерам корпуса и глубиной 30 см (после того как улей опущен, в яме с передней стороны улья выкапывают прилегающий земляной коридор размером 30 X 30 см и глубиной 40—50 см, на дно которого устанавливают поилку и сходни к ней от летка; сверху коридор накрывают металлической сеткой или деревянной решеткой, а также ульевой подушкой или соломенным матом). Эти виды изоляции используют не дольше 4 — 5 суток.

Падевый токсикоз. Отравление, которое появляется вследствие интоксикации пчел и личинок падью; чаще бывает в зимний период. Стенки ульев, леток, соты загрязнены темно-коричневыми пятнами испражнений пчел. Около летка и на дне улья много мертвых пчел. Заболевшим семьям скармливают 1 — 1,5 литра 50 %-ного теплого сахарного сиропа. Производят раннюю выставку пчел.

Нектарный токсикоз. Заболевают преимущественно пчелы-сборщицы, производя сбор нектара с ядовитых растений. Нектарный токсикоз у пчёл отмечается в конце мая — начале июня при отсутствии в природе цветущих медоносов. В отдельных случаях отмечают гибель не только лётных пчел, но и внутриульевых, плодных маток, личинок. Больные и погибшие пчелы наблюдаются около улья. У пчел отмечают паралич крыльев, ног. Часть пчел выздоравливает в теплом помещении в продолжение суток. Пчел кормят жидким сахарным сиропом.

Пыльцевой токсикоз. Вызывается пыльцой ядовитых растений, которую пчелы собирают при большом количестве открытого расплода в семье и нарушении водного баланса.

Пчелы не могут летать. Брюшко их увеличено в размерах. Кишечник переполнен пыльцой, задняя кишка резко увеличена, охряно-желтого цвета. Пчелы гибнут рядом с ульями. Пчел кормят сахарным сиропом.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи