Нашествие муравьев

Каждый год мы, пчеловоды-любители, вывозим свои ульи на медосбор с подсолнечника и гречихи. В прошлом году мы ездили почти за сто километров. Главный агроном посоветовал нам разместить пасеку на опушке небольшого лесочка. Сюда вплотную подходила плантация подсолнечника площадью 600 га. В полукилометре уже зацветала гречиха на площади 100 га. Нас заверили, что без меда мы отсюда не уедем — подсолнечник посеян такого сорта, который выделяет нектар при любой погоде.
Конечно, настроение у нас было приподнятое. На место мы выехали вдвоем с напарником. Наши товарищи обещали прибыть следом.
Приехали мы ночью. Его ульи разместили у самой опушки леса, мои — рядом. Будку собрали на поляне. Потом напарник уехал, а я остался один.
Утром, когда пригрело солнце, пчелы начали дружный облет. Некоторые уже понесли обножку с гречихи и сурепки, которая цвела неподалеку.
Я решил проверить, все ли мы ночью открыли летки, и когда дошел до опушки, где стояли ульи моего напарника, замер на месте. Некоторые ульи были сплошь облеплены крупными черными муравьями. Я открыл крышу одного из ульев и заглянул внутрь. Там шла жестокая борьба пчел с муравьями.
Пока открывал и закрывал улей, сам был покрыт до пояса черным месивом. Что делать? Я стал тащить ульи подальше от леса в подсолнечник. Но муравьи черной лентой тянулись следом. Я бегал от одного улья к другому, но ничем помочь не мог. Муравьи быстро растаскивали мед и даже открытый расплод. На моих глазах гибла одна семья за другой.
Сильные семьи еще как-то справлялись с нашествием муравьев; правда, им было не до медосбора. Некоторые пчелы все же улетали в поле, но когда они возвращались, на прилетной доске каждую сборщицу встречали дежурившие здесь муравьи. Они набрасывались на нее, впиваясь в брюшко. Кувыркаясь, пчела падала на землю и там ее добивала масса черных разбойников. Почти около каждого улья лежала куча мертвых пчел.
Относительно спокойно было в тех семьях, пчелы которых привыкли летать через верхний леток. Нижние летки я наглухо закрыл.
Три дня я как мог боролся с муравьями. Они «оккупировали» не только все ульи, но даже полезли в мою будку, хотя там ничего привлекательного для них не было. Ночью я не мог спать. Они лезли под одеяло и больно кусали. Муравьи копошились везде, хотя муравейников поблизости не было видно.
Наконец приехал мой напарник. Когда я ему рассказал о муравьях и показал пять его ульев, в которых хозяйничали муравьи, он взялся за голову. Из пяти ульев я успел спасти только несколько рамок с расплодом и медом.
Мы решили срочно покинуть это злополучное место и на следующий день рано утром увезли свои ульи домой.
Через несколько дней, подыскав новый участок, вывезли своих пчел туда. Семьи постепенно стали восстанавливать утраченную силу. Вознаграждением за понесенный урон нам был хороший сбор мёда как с гречихи, так и с подсолнечника.
Горький опыт научил нас: прежде чем ставить ульи, надо хорошо обследовать местность,
А. И. Павленко

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи