Зерно дорожает: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $210 (FOB) за тонну

На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и весенней засухой. Дожди, которые прошли в мае в большинстве регионов европейской части России, пополнили запасы влаги в почве, но в ряде южных районов ее дефицит сохранился, не позволяя заметно улучшить прогнозы валового сбора. При этом цены на зерно подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $210 (FOB) за тонну, пишет ростовский еженедельник «Город N».
По словам директора аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского, малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период уже привели к засушливым явлениям на юге страны.
— Предполагаем, что урожай на юге будет не такой хороший, как в прошлом году, всему виной засуха, — говорит заместитель гендиректора ростовской компании «Агро Зерно Юг» Роман Литвинов. — Ситуация меняется каждую неделю, поэтому прогнозы по точным цифрам урожайности делать сложно.
По словам президента ростовского холдинга «Урал Дон» Александра Ярошенко, снижение валового сбора на юге может составить от 10% до 30%.
— Недавно прошли неплохие дожди, прогнозы делать рано, — говорит он. — Думаю, что в нашем хозяйстве будет снижение на 7-10%.
Перспективы экспорта российского зерна в новом сезоне улучшаются — этому способствуют хороший урожай и снижение конкуренции со стороны ЕС и Украины. По прогнозам «Совэкона», отгрузки достигнут почти 47,5 млн тонн, что станет вторым результатом после рекордного сезона 2017/18.
По словам экспертов, сейчас цены на зерно немного выросли.
— Крупные компании начинают продажи будущего урожая, — говорит Роман Литвинов. — На новый урожай цена идет повыше.
— Мы отслеживаем мировые цены, они потихонечку подрастают, — говорит Александр Ярошенко. — Если еще месяц-полтора назад прогнозировалось перепроизводство пшеницы в мире и увеличение переходящих остатков, то сегодня настроения другие — в Европе, Украине и России прогнозы по урожаю уже снижены. Поэтому цены начали подрастать, и уже первые сделки урожая этого года совершаются по цене $210 (FOB) за тонну, хотя буквально две недели назад они составляли $ 198-203 (FOB) за тонну. Значит, мы вправе ожидать, что цены на урожай нового года будут не ниже этой цифры, и это, в принципе, неплохо.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи