Великая эпоха: О пользе семечек и подсолнечного масла

Подсолнечник радует глаз большим соцветием, которое окаймляют яркие лучи лепестков. Цветок подсолнечника поворачивается вслед за движением солнца, поэтому не удивительно, что он получил такое интересное название. Однако подсолнечник знаменит не только своим именем, он еще и весьма полезный.

Полагают, что подсолнухи появились в Мексике и Перу, где американские индейцы использовали их семена, стебли, листья и корни более 5000 лет назад. Подсолнухи попали в Европу с испанскими завоевателями, откуда потом распространились по всему свету. В настоящее время крупными производителями продуктов из подсолнуха является Россия, Испания, Аргентина, Франция, Перу и Китай.

Подсолнечник обладает огромными преимуществами для здоровья, и у нас есть два способа, чтобы оценить их. Одно из них - подсолнечное масло, другое - семечки подсолнечника.

Мало кому известно, что семечки подсолнечника предупреждают повреждение клеток. Семена богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Витамин Е предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов и разрушение клеток. Витамин Е также помогает улучшить свертываемость крови, что актуально при ранах. Находящийся в семечках селен, препятствует повреждению нормальных клеток и размножению раковых.

Семена подсолнечника богаты волокнами, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Рекомендуемое ежедневное количество клетчатки составляет около 30 граммов в день, но, согласно исследованиям, редко кому удается добиться поступления даже 15 г в день. Семена подсолнечника могут помочь увеличить потребление волокон.

Семечки и подсолнечное масло повышают уровень энергии, так как содержат большое количество углеводов, а также способствуют высвобождению углеводов из гликогена в печени. Быстрое поступление углеводов в кровь дает дополнительный импульс энергии.

Железо, находящееся в семечках, способствует транспорту кислорода с гемоглобином к мышцам. Цинк активирует иммунную систему, благодаря чему заболеть простудой становится сложнее. Магний укрепляет кости и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Риск сердечного приступа становится ниже.

Кроме того, семечки содержат бетаин, который является защитником от сердечно-сосудистых заболеваний, а лигнаны сохраняют уровень холестерина на стабильном уровне.

Как было доказано в нескольких исследованиях, семечки могут благотворно действовать на головной мозг. Это связано с высоким содержанием в них триптофана, из которого синтезируется серотонин. Последний является нейромедиатором. Секреция серотонина повышает настроение, защищает от стрессов и придает активности.

Семечки подсолнечника богаты фолиевой кислотой, что важно для обновления ДНК, РНК и воспроизводстве клеток. Это приобретает особое значение для беременных и растущего молодого организма. Уровень фолиевой кислоты влияет и на синтез гемоглобина.

Конечно, подсолнечное масло также обладает почти всеми полезными свойствами семечек подсолнечника. И хотя этим термином обычно обозначается масло, которое используют для приготовления пищи, оно может найти и другое применение.

Считается, что подсолнечное масло играет важную роль в уходе за кожей. Довольно часто масло применяют в косметических композициях бальзамов для губ и кремов для кожи. Некоторые используют подсолнечное масло для массажа недоношенных младенцев с дефицитом веса или других осложнениях. Считается, что это может предупредить возникновение кожных инфекций.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в подсолнечном масле дают энергию, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому можно часто услышать о том, почему полезно использовать подсолнечное масло для приготовления пищи.
"The Epoch Times"от6 февраля 2012

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах