В Татарстане ежедневно собирают более тонны урожая салата и готовы принять на работу до 100 человек

В Татарстане ежедневно собирают более тонны урожая салата и готовы принять на работу до 100 человек.

В каждом районе есть люди, открывшие при поддержке Минсельхозпрода РТ, свое дело на селе. Это семейные фермы и молодые предприниматели, крепко стоящие на ногах, и занимающихся любимым делом. Один из таких – Ильдар Ситдиков.

В 2012 году он выиграл грант Минсельхозпрода РТ по программе «Начинающий фермер» и в Зеленодольском районе, на некогда пустующих землях, начал выращивать ягоды, а потом и салаты. Построил теплицы и в год собирает более 60 тонн урожая.

Сейчас на его ферме – горячая пора сбора урожая салатов, в день снимают порядка тонны свежей и ароматной продукции.

Лолло Росса - коралловый салат. Растение родом из Италии смогли приспособить к татарстанскому климату. Выращивается от 40 до 45 дней. Один куст весит почти килограмм. «Это примерно на два ужина, на целую семью», - говорят местные специалисты.

Салат Романо - самый популярный в мире. Тоже прижился на татарстанской земле. Повара высокой кухни готовят из его листьев всеми любимый "Цезарь".

"Я бы не сказала, что они капризные, при правильном уходе. И возможность в нашем регионе выращивать эти культуры есть", - рассказывает агроном КФХ Ландыш Гарипова.

Уборку начинают с утра, заканчивают вечером. Трудятся жители местных деревень. На работу взяли и тех, кто лишился места ее из-за коронавируса. Оплата стабильная. С 10 июля стартует сбор нового урожая салатов и клубники. Готовы трудоустроить до 100 человек.

Сейчас фермеры активно осваивают татарстанский рынок. Переговоры ведутся с торговыми сетями. В рамках импортозамещения они уверены – ягоды и салаты не уступят зарубежным.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что ягоды и салат, помимо вкусовых качеств, имеют и массу полезных свойств. Так, салат укрепляет иммунитет, снижает холестерин и ускоряет обмен веществ в организме, а клубника – целый кладезь витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют зрение, память и позволяют сохранить активное долголетие. Будем здоровы!

По вопросам трудоустройства можно обращаться по телефону 8(903)341-06-06.

  • В Татарстане ежедневно собирают более тонны урожая салата и готовы принять на работу до 100 человек
Рекомендуемые статьи