В Ростовской области стартовал поливной сезон

На территории Ростовской области открылся поливной сезон, сообщили 30 апреля в Управлении информационной политики правительства региона. Донские аграрии на орошаемых территориях получат воду в соответствии с заключенными договорами.
«На сегодняшний день запущены в работу практически все оросительные системы, - рассказал – врио директора ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов. - По мере заполнения Донского магистрального канала включаются в работу все присоединенные оросительные системы, на очереди - пролетарская оросительная система. В 2020 году аномальные погодные условия, такие как маловодье, засушливая и ранняя весна, - бросают мелиораторам и сельхозтоваропроизводителям вызов, для ответа на который требуется мобилизация всех сил и возможностей».
Так, донские мелиораторы сконцентрировали усилия на опережающих темпах подготовки оросительных систем к началу поливного сезона. Уже в марте все государственные системы были готовы к приему воды, выполнены пусконаладочные работы на насосных станциях, завершена очистка каналов и ремонт ГТС, проведена большая организационная и договорная работа с водопотребителями.
На Миусской, Приморской и Азовской оросительных системах еще в конце марта началась подача воды на полив ранних посевов рапса и проведена предпосевная влагозарядка.
Специалисты Багаевского филиала успешно завершили подготовку Нижне-Манычской оросительной системы к старту поливного сезона, новая плавучая насосная станция «Арпачин-1» полностью приступила к подаче воды на рисовые севообороты ООО «Маныч-Агро», которые вчера также посетил Виктор Гончаров.
Руководитель сельхозпредприятия отметил, что в наступившем сезоне ООО «Маныч-Агро» запланировало посеять 1 тысячу 740 гектаров риса. По плану водопользования этого года станция «Арпачин-1» должна будет подать потребителю 50 млн кубометров воды.
«Основная водная артерия Ростовской области — Донской магистральный канал - была открыта в начале текущей недели, и главная стратегическая линия мелиораторов и сельхозтоваропроизводителей в этом году — рациональный расход водных ресурсов и максимальная отдача орошаемого гектара, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Орошение помогает нашему региону получать урожай рапса, овощных и других культур. Благодаря мелиорации мы выращиваем самый северный в мире рис, сев которого только что стартовал. В целом в Ростовской области планируется посеять 14,5 тысячи гектаров риса, на сегодня посеяли 0,7% от плана».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи