В России создадут госсистему контроля качества и прослеживаемости зерна в России

Проект закона о государственной системе контроля качества и прослеживаемости зерна в России принят в первом чтении в Госдуме, сообщает ТАСС.
Инициаторы отмечают, что в стране, несмотря на то что агропромышленный комплекс является важнейшей отраслью, а зерновые давно вышли на первое место в структуре экспорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции, нет единой системы, с помощью которой можно было бы отслеживать балансы зерна на этапе производства, ввода в оборот вплоть до получения и реализации продуктов его переработки.
Когда нет данных о качестве произведенного зерна, невозможно проконтролировать его качество и безопасность на перерабатывающих предприятиях и пищекомбинатах. Остается невыясненным вклад каждого региона в производство и дальнейший экспорт зерна. Так прокомментировали парламентарии принятый ими законопроект. Они надеются, что новая система станет "легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов".
Депутаты предусмотрели механизм оформления сопроводительного документа со сведениями о партии зерна или партии продуктов его переработки, который нужно будет оформлять при перевозке любым видом транспорта и при выпуске.
Правительство, со своей стороны, согласно с идеей, но высказало ряд замечаний. В частности, предложило уточнить цели создания системы прослеживаемости зерна, а также определить данные, которые должна содержаться в этой системе, круг субъектов и объекты регистрации в системе, исключив стадии поставок в розничную торговлю и розничной продажи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе