Система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно»

Система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно»

РФ начала эксплуатацию государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»), добровольное внесение данных в которую через месяц, с 1 сентября 2022 года, уже станет обязанностью для аграриев, передает агентство ПРАЙМ.

Система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно»

Для чего нужна система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно»

ФГИС «Зерно» запускается для обеспечения прослеживаемости партий зерна (включая семена масличных культур) и основных продуктов его переработки, в том числе при закупках в интервенционный госфонд. В ней происходит оформление товаросопроводительных документов на партии такой продукции (СДИЗ), требующихся на каждом этапе ее движения — например, при перевозке, приемке, экспорте и так далее.

Для чего предназначена система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно»

Система предназначена для автоматизации процессов сбора и анализа информации о производстве зерна и продуктов его переработки, об их перевозке, хранении и утилизации, в том числе при ввозе в РФ и вывозе с территории страны. Еще одна из функций — осуществление федерального госконтроля за качеством и безопасностью такой продукции.

Как будет вводиться в эксплуатацию система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно»

Ввод в эксплуатацию будет поэтапным: с 1 июля начинается регистрация и добровольное внесение информации о партиях зерна для оформления СДИЗ и сведений для включения в реестр элеваторов; через месяц, с 1 сентября, эта процедура будет уже обязательной. Позже, с 1 января 2023 года, стартует следующий этап: сведения о продуктах переработки зерна сначала будут предоставляться на добровольной основе, а с 1 марта — в обязательном порядке.

Оператором ФГИС «Зерно» является Центр агроаналитики Минсельхоза РФ. Запуск системы позволит обеспечить контроль качества и безопасности сырья и произведенной из него продукции — как экспортируемого, так и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия, отмечали ранее в Минсельхозе.

В свою очередь, государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.
По материалам Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе