В России цены на подсолнечное масло и подсолнечник вновь обновили рекорды

В России оптовые цены на подсолнечное масло и подсолнечник вновь обновили рекорды, говорится в сообщении компании "Совэкон".
"На прошлой неделе российский масличный рынок продолжил уверенно расти. Средние цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, укрепившись на 1150 рублей - до 76325 рублей за тонну (с НДС). До новых максимумов вырос и подсолнечник, цены на который прибавили 275 рублей - до 31825 рублей за тонну (без НДС)", - отмечается в сообщении.
По данным аналитиков, экспортные цены на российское подсолнечное масло выросли на $15 - до $985 за тонну на условиях FOB при поддержке более высоких цен на соевое и пальмовое масла в первой половине недели. "Рынок приближается к отметке в $1000 за тонну. Если даже этот уровень и будет преодолен, котировкам, вероятно, не удастся закрепиться в этом районе. Обвальное падение цен на нефть, скорее всего, в недалекой перспективе потянет за собой и мировые котировки на растительные масла", - считают эксперты.
По их мнению, дополнительным фактором поддержки рублевого рынка является новый виток девальвации рубля, курс которого доходил почти до 81 рубля за доллар против 76,3 рублей неделей ранее. Краткосрочно эксперты "Совэкон" продолжают ожидать роста рублевых цен на подсолнечник на фоне высоких цен на масло и дальнейшего оживления конкуренции за сырье между маслозаводами.
Как сообщалось, Минсельхоз РФ в этом году прогнозирует снижение урожая подсолнечника до 13 млн тонн с рекордных 15,4 млн тонн в прошлом году. В 12-13 млн тонн оценивает урожай Российский зерновой союз. Эксперты "СовЭкона" более пессимистичны, их прогноз - 11,8 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи