В Омске выбрали чемпиона и чемпионку орловских рысаков

20-21 июля на омском ипподроме прошли соревнования на Кубок губернатора и Всероссийского фестиваля орловского рысака «Сибирь-2013». За два дня состязаний публике было представлено 136 лошадей орловской призовой и чистокровной верховой пород. В первый день наездники разыграли Кубки губернатора, Законодательного собрания и правительства Омской области. А во второй n определились чемпион и чемпионка среди орловских рысаков.
По итогам соревнований омские представители завоевали 15 призовых мест, из которых три - первых. Так, в соревнованиях на приз мемориала С.Касименко на дистанции 1,6 тыс. м победил трехлетний рысак Гранит из крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Андрея Афанасьева.
Приз некоммерческого партнерства «Содружество рысистого коневодства России» среди лошадей-четырехлеток на дистанции 2,4 тыс. м получил рысак Асс Чип из КФХ Виктора Виничука. Лучшим в скачках лошадей чистокровных пород 4 лет и старше стал жеребец Бегич частного владельца Рахата Садбекова из Шербакуля.
В «кубковых» соревнованиях, где призовыми считаются с 1 по 5 места, самые заметные результаты показали омские «чистокровки», занявшие 3 и 4 места на дистанции 1,8 тыс.м. Основной приз первого дня соревнований - Кубок Губернатора получил владелец жеребца Нимф из Челябинской области. Кубки Заксобрания и Правительства Омской области получил заводчик скакунов-победителей из Хакасии. Победителям также вручены сертификаты на получение денежного выигрыша. Напомним, что размер призовых фондов на кубки Губернатора и Правительства Омской области составлял по 300 тыс. рублей.
Победители фестиваля орловского рысака были определены во второй день соревнований по итогам кубковых соревнований первого дня. Ими признаны скакуны Алтайского края. Как сообщили организаторы конно-спортивного праздника, 40 из 136 лошадей-участников были представлены омскими заводчиками.
Отличная организация соревнований и перспективы развития коневодства на омской земле были отмечены руководством объединения «Российские ипподромы» и НП «Содружество рысистого коневодства России». Несмотря на сложные погодные условия, все соревнования прошли без инцидентов, хотя из-за ливня во второй день пришлось отменить скачки двухлетних рысаков.
По сведениям организаторов, Омский ипподром давно не видел такого наплыва зрителей - на трибунах за два дня побывало до 2 тыс. человек. По мнению гостей и руководства региона, удобное географическое положение Омской области, ипподром с обновленной инфраструктурой в центре города позволяет привлечь участников не только из регионов России, но и приграничных государств. В Региональный Минсельхозпрод поступило предложение: провести в следующем году на омском ипподроме еще более крупные международные конные соревнования.

Рекомендуемые статьи