В Курской области проводится проверка по факту гибели пчёл в Суджанском районе

Информация о гибели пчелосемей в Суджанском районе Курской области поступила в региональный комитет АПК 23 июня. Среди пострадавших пасек много кочевых, которые располагались на территории, граничащей с посевами рапса. По предварительным данным, пострадало порядка 500 пчелосемей: часть погибло полностью, в некоторых случаях зафиксирован небольшой подмор рабочей пчелы.
Оперативно собранная комитетом АПК комиссия посетила всех пострадавших пчеловодов. Специалистами проведена работа полного цикла: отобран подмор пчел, перга, зеленая масса, составлены сопроводительные документы. Все материалы направлены в областную ветлабораторию для установления причин гибели пчел.
При первичном осмотре пострадавших пасек визуально отмечена химическая интоксикация пчелы, сопровождавшаяся характерными признаками. Точную причину установят лабораторные исследования.
Пчеловоды винят местных аграриев. По их мнению, они проводили обработку ярового рапса. Руководители и агрономы сельхозпредприятий пояснили, что работу проводили в ночное время с соблюдением требований СанПиНа препаратами 3 класса опасности для человека и пчел. Сообщения о предстоящей обработке размещали в СМИ; пчеловоды, которые установили свои пасеки с разрешения собственника земли, также были уведомлены; информация размещена и на сайте комитета АПК Курской области.
К урегулированию конфликта приступят после получения результатов лабораторных испытаний.
Ситуация в отрасли пчеловодства (в том числе и частные случаи гибели пчел) находится на контроле у заместителя губернатора Курской области Сергея Стародубцева и в региональном комитете АПК.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи