Ущерб российских аграриев от непогоды в 2020 году оценивается в 8 млрд рублей

Оценка ущерба, который понесли российские аграрии из-за неблагоприятных погодных условий в 2020 году, выросла до 8 млрд рублей. "Не секрет, что сельское хозяйство существенно зависит от погоды. Так, за прошедший период 2020 года режим ЧС природного характера был объявлен в 12 регионах. Сами субъекты оценивают ущерб аграриев в 8 млрд рублей", - сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на заседании правительства. В конце сентября регионы оценивали размер ущерба в 7,5 млрд рублей.
По словам Патрушева, передает агентство "Интерфакс", по результатам проведенной экспертной оценки сумма застрахованных имущественных интересов составила только 512 млн рублей. "В этой связи развитие агрострахования приобретает особенно важное значение", - подчеркнул он.
За последние годы подходы к этому направлению значительно изменились, напомнил министр. С 2019 года возмещение убытков при возникновении ЧС получают только аграрии, застраховавшие свои риски. "При этом значительно усовершенствован механизм сельхозстрахования с господдержкой, который повысил интерес как у аграриев, так и у страховых организаций", - сообщил он. Так, по планам на 2020 год с учетом озимого сева будет застраховано около 6 млн га, то есть 8% от всех посевов. Прирост к показателю прошлого года составляет 39%, сообщил глава Минсельхоза.
В 2020 году на сельхозстрахование предусмотрено 2,2 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает лимит прошлого года. "Безусловно, мы понимаем, что это не предел, таких объемов недостаточно, поэтому продолжим развитие агрострахования", - отметил Патрушев.
Возмещение затрат на сельхозстрахование включено в компенсирующую субсидию (этот механизм действует с 2020 года), напомнил он. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям, планирующим страхование посевных площадей, получить гарантированное субсидирование из федерального бюджета.
В целом, несмотря на пандемию и погодные аномалии в ряде субъектов, аграрии РФ подошли в уборке урожая "с хорошим заделом", темпы уборки и урожайность выше прошлогодних показателей. "В 2020 году ожидаем достойные показатели по целому ряду направлений растениеводства", - отметил Патрушев.
Минсельхоз еженедельно проводит с субъектами РФ заседания штабов, посвященных ситуации в агропромышленном комплексе. "Коллеги в регионах подтверждают, что в целом уборочная проходит штатно", - сообщил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи