Твердый маргарин хотят наделить статусом «традиционный продукт» иначе ему грозит небытие

В условиях снижения доходов населения важную роль в выборе продуктов питания играет их стоимость. Так как цена на маргарин существенно ниже, чем на масло, популярность этого традиционного для россиян продукта только растет. В то же время велик риск, что совсем скоро привычный для покупателей маргарин выйдет из потребления.
Маргарины занимают значительное место в структуре потребления жителей России, особенно центральной ее части и южных регионов (Воронежская область, Краснодарский край). Это объясняется особенностями традиционного земледелия, основанными на культуре подсолнечника, и сложившимися рецептурами маргаринов, производимых на основе подсолнечного масла.

Однако требования действующего технического регламента Таможенного союза №024/2011 от 01.07.2013г. могут привести к тому, что, начиная с 2018 года традиционный маргарин постепенно исчезнет из потребления россиян. Это произойдет потому, что вышеуказанным техническим регламентом с 01.01.2018 года предусмотрено снижение содержания транс-изомеров жирных кислот до 2%, что в свою очередь приведет к технологической невозможности производства традиционных для нашей страны твердых маргаринов. Это может сопровождаться и неизбежным сокращением за несколько лет примерно на 25% посевных площадей подсолнечника, играющих значительную роль в земледелии Черноземья и Кубани, а также привести к зависимости отечественного земледелия и перерабатывающей промышленности от импортируемого сырья.

Сохранить традиционные для многих поколений россиян твердые маргарины удастся только в одном случае – если к ним будут применяться отдельные требования технического регулирования, отличные от требований техрегламента Таможенного союза ко всей остальной масложировой продукции. Технически это можно сделать, наделив твердые маргарины юридическим статусом «традиционных продуктов», предполагающим отдельные требования технического регулирования. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев уже обратился к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с официальной просьбой рассмотреть вопрос о наделении маргаринов данным статусом.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи