Три российские компании вошли в топ-50 крупнейших мировых производителей мяса птицы

Американское издание WATTPoultry International составило рейтинг 50 крупнейших мировых производителей мяса бройлера по итогам 2020 года. Список возглавила бразильская компания JBS с мощностью убоя более чем 4 млрд голов в год, что вдвое больше объема, выпускаемого вторым по величине производителем мяса птицы в мире — американской компанией Tyson Foods. Замкнула тройку BRF из Бразилии с мощностью убоя более чем 1,5 млрд голов в год, пишет журнал «Агроинвестор».
В список вошли три российские компании: группа «Черкизово» заняла 28 место с мощностью 318 млн голов в год, ГАП «Ресурс» — 31место с 287 млн и «Приосколье» - 49 место с показателями 192 млн голов в год. В рейтинге по Европе эти компании заняли седьмое, девятое и 13-е места соответственно. Также в топ крупнейших производителей мяса бройлера в Европе вошли «Агрокомплекс» им.Н.Ткачева (18-е место, 147,3 млн голов в год), «БЭЗРК-Белгранкорм» (24-е место, 122,2 млн) и «Акашевская» птицефабрика (27место, 112,3 млн голов).
Также в списке лидеров по Европе — птицефабрика «Северная» (28-е место), «Продо» (31-я позиция), «Траст Птицеводческие активы» (35 строчка), «Мираторг» (36) и др.
Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что, несмотря на большой отрыв от мировых лидеров рынка в объеме мощностей, с точки зрения технологий и качества продукции отечественная отрасль ничем не уступает мировым лидерам. По его словам, разница состоит только в затратах на выращивание, которые обусловлены, например, запретом в России использования более дешевых ГМО-кормов, которые разрешены в некоторых странах.
По мнению президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, птицеводческая отрасль в России сейчас недостаточно консолидирована, в отличие, например, от Бразилии, США, Таиланда, Франции и Германии. «Чем больше у нас будет консолидирована отрасль, тем выше в рейтинге будут наши производители мяса птицы, — сказал он «Агроинвестору».
В 2019 году крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн тонн мяса бройлера. Согласно рейтингу Национального союза птицеводов (НСП), первое место заняла группа «Черкизово», выпустив 766 тыс. тонн бройлера, она же стала первой по объему прироста производства. Вторую строчку заняла группа «Ресурс» с 645 тыс. тонн, третью — «Приосколье» с 452 тыс. тонн.
Согласно прогнозу FAS USDA, мировое производство мяса птицы в 2021 году вырастет на 2% до рекордных 102,9 млн тонн. Лидерами по производству являются США, Китай, Бразилия и ЕС. Россия занимает пятую строчку, потенциал выпуска в следующем году американские аналитики оценивают на уровне 4,72 млн тонн готовой продукции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи