Тамбовская область впервые распределила более 125 млн рублей на стимулирование производства масличных

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение по распределению субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур. Тамбовской области распределено более 125 миллионов рублей. Средства пойдут на увеличение производства сои.
За счет данной меры господдержки к концу 2020 года планируется, что тамбовские сельхозтоваропроизводители реализуют или отгрузят на собственную переработку до 160 тысяч тонн сои.
Специалисты управления сельского хозяйства отмечают, что подобную поддержку регион получил впервые.
Напомним, что в этом году в регионе соей засеяно около 140 тысяч гектаров полей.
Ежегодно тамбовские аграрии увеличивают посевы сои. Так, в прошлом году этой масличной культурой было засеяно 136 тысяч гектаров полей. А за 9 лет возделывания этой культуры на Тамбовщине ее посевы увеличены в 29 раз, урожай вырос в 30 раз. Валовой сбор сои в прошлом году составил почти 260 тысяч тонн (в физическом весе). Тамбовская область занимает 7-е место в России и 4-е место в ЦФО по производству данной культуры. Тамбовская соя идет как на корм скоту, так и на переработку в другие регионы России.
По мнению главы администрации области Александра Никитина, соя - перспективная культура, которую необходимо шире распространять в растениеводстве региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи