Ситуация с озимыми в Поволжье вызывает тревогу у специалистов и экспертов зернового рынка

Состояние посевов озимых культур в регионах Поволжья вызывает тревогу у специалистов и экспертов зернового рынка. Новый зерновой рекорд, который прогнозировали некоторые из них, в частности Российский зерновой союз (РЗС), может не состояться.
Поволжье является одним из крупных зернопроизводящих регионов РФ. В прошлом году здесь было собрано 21,5 млн тонн зерна из общего урожая в 113,2 млн тонн.
"Тревога за состояние озимых в Поволжье остается. Сильные морозы зимой их сильно "пощипали". Это значительно задерживает вегетацию растений", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
С этим согласен генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Пока нет полной ясности с размерами гибели озимых в округе, но уже понятно, что по некоторым регионам площадь погибших посевов будет существенно больше, чем предполагалось, к примеру, в марте", - сказал он.
В.Петриченко заявил, что планирует снизить прогноз сбора зерна в Поволжье в текущем году.
Это уже сделал руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский. Его новая оценка сбора поволжского зерна на 0,7 млн тонн ниже прежней и составляет 24,8 млн тонн.
По его словам, влагозапасы в метровом слое почвы пока недостаточны для нормального развития растений, к тому же в регионе стоит теплая и сухая погода. Эксперт повысил оценку гибели озимых в регионе и снизил прогноз урожайности.
В ряде регионов ситуация такова, что власти вводят режим ЧС из-за гибели озимых или планируют это сделать.
В Чувашии, где озимые погибли почти на 60% площадей, режим ЧС действует со вторника. Его введение направлено на "ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате комплекса опасных природных явлений", говорится в распоряжении главы Чувашии. В августе-сентябре 2018 года в республике была зафиксирована почвенная засуха, во второй декаде ноября стояли сильные морозы, и не было снежного покрова на полях. Зимой снега было много, но почва промерзла несильно, что привело к выпреванию посевов и их гибели.
О планах ввести режим ЧС из-за гибели озимых заявило руководство Башкирии, где в некоторых регионах пострадало от 10% до 30% посевов.
Пока озимые планируется пересеять на 17,2% площадей, но размер их гибели еще уточняется. Проект распоряжения о введении режима ЧС уже готов и находится на согласовании.
Такие планы есть и в Татарстане. Как сообщается в материалах Минсельхозпрода республики, обследование полей планируется завершить к концу недели. "По итогам мониторинга будет принято решение о введении или отказе от введения режима ЧС", - уточняется в документах.
Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве, в ряде регионов озимые, которые были засеяны в оптимальные сроки и с соблюдением технологий, не смогли своевременно взойти из-за осенней засухи. Особенно это касается Предволжской и Западно-Закамской зоны. "Несомненно, это плохо отразится на урожае, так как эти зоны ежегодно дают высокий стабильный урожай", - сказали в министерстве.
К гибели посевов также привели теплая весна и высокий снежный покров: растения израсходовали запас сахаров и истощились.
В то же время в других регионах Поволжья ситуация с озимыми не столь критична и соответствует многолетним показателям.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, гибель озимых находится в переделах среднемноголетних значений. "Катаклизмов нет никаких. Всего было засеяно 709 тыс. га озимых, к пересеву, по последним оценкам, - порядка 60 тыс. га. Гибель озимых около 8-9% мы имеем каждый год", - сказал представитель министерства.
В Саратовской области, по оперативным данным областного Минсельхоза, озимые погибли на 33 тыс. га из 1,2 млн га, посеянных осенью прошлого года. В начале мая ведомство обещает более точную оценку ситуации на полях.
Как сообщил Д.Рылько, в ближайшие дни в поволжских регионах возможны дожди, которые могу "подправить" ситуацию. "Но в целом рекордные цифры нового урожая, о которых заявляли некоторые аналитики, не просматриваются, - сказал он. - Рекорды возможны, но только в трех южных регионах".
Сравнивая нынешний год с 2017 годом, когда был получен рекордный урожай в 135,5 млн тонн зерна, глава ИКАР отметил, что в тот год "ситуация по регионам была ровной и именно Поволжье получило феноменальный урожай". "В этом году сбор зерна здесь будет средний, ничего выдающегося не просматривается", - добавил он.
Минсельхоз пока сохраняет свою оценку состояния озимых - 91% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.
"В настоящее время ситуация с состоянием озимых в субъектах РФ уточняется. Получение обновленной оценки в целом по стране ожидается к середине мая", - сообщили в пресс-службе ведомства.
В прошлом году озимые под урожай 2019 года были посеяны на рекордных 17,7 млн га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи