Сергей Пугин: мы не преследуем цели оставить владельцев ЛПХ без поддержки

Производители молока в личных подсобных хозяйствах Курганской области должны получать реальную цену за реализованную продукцию. Об этом на брифинге 21 декабря представителям СМИ рассказал первый заместитель Губернатора n директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. По его словам, на сегодняшний день в Курганской области частники реализуют порядка 180 тысяч тонн молока в год. Из них менее 20 тысяч сданного на переработку продукта дотируется Правительством региона из областного бюджета.

Остальные получают «полным рублем» от закупщиков. Причем, чтобы получить дотацию в размере двух рублей за каждый реализованный литр молока, владельцы личных подсобных хозяйств должны пройти немалый путь от соблюдения жестких критериев (содержание не более 10 коров, сдача не менее 2 тонн литров молока в год и др.) до оформления большого количества документов. Сергей Пугин уверен, что личные подсобные хозяйства могут продавать свой продукт за его реальную стоимость и получать при этом больше прибыли, чем от областной дотации.

 — Мы не преследуем цели оставить владельцев личных подсобных хозяйств без поддержки. Мы хотим построить цивилизованные рыночные отношения. Поэтому сегодня Департамент работает над изменением порядка получения денежных средств ЛПХ. Эту процедуру мы обсуждали в течение года с депутатами областной Думы, руководителями крупных сельхозпредприятий, крупными переработчиками и закупщиками, — отметил вице-губернатор.

Идея изменения такова: ЛПХ получают всю цену сразу, закупщитк реализует молоко с учетом этой цены, переработчик формирует рыночную цену. Выход из сложившейся ситуации Сергей Пугин видит в создании владельцами ЛПХ сельскохозяйственных кооперативов, которые централизованно смогли бы закупать молоко с подворий, доставлять его переработчикам и получать при этом поддержку от государства. Примеры успешного создания таких организаций уже существуют в Половинском районе.

 — Люди привыкли к тому порядку, который существует, поэтому решение об окончательной отмене пока не принято. Решение о том, как мы будем выстраивать процедуру — в процессе обсуждения. И на сегодняшний момент мы не говорим о лишении поддержки ЛПХ, — добавил Сергей Пугин.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на