Семья из Черемшанского района при поддержке Минсельхозпрода РТ построила мини-ферму

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие. Одни из таких – семья Нурмухамметовых из п.Тукай Черемшанского района. В 2019 году они получили субсидию Минсельхозпрода РТ  на возмещение части затрат на строительство мини-фермы молочного направления для ЛПХ. На эти средства они построили помещение для животных, затем приобрели двух стельных телок и двух жеребят.

Сагит Салимзянович, работавший ранее на химзаводе Нижнекамска, не нашел лучшего места для жизни, чем родной поселок.

«Где еще можно найти такую красоту и простор? Ведь в городе чувствуешь себя, словно птица в клетке – не хватает воздуха, чтобы дышать полной грудью. Мне даже не хочется куда-то ехать отдыхать. Самый лучший отдых и воздух – это здесь», - говорит фермер.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 16 голов крупного рогатого скота, семь из них – дойные коровы. В сарае хватает места и для жеребят, и для телят.

Супруга Сагита Салимзяновича Зумара из молока сбивает масло, делает красный творог (корт), катык, сметану и губадию.  

Сагит Нурмухамметов имеет зоотехническое образование, в животноводстве он настоящий профессионал.

Семья из Черемшанского района при поддержке Минсельхозпрода РТ построила мини-ферму

Травы на сено и фураж фермеры выращивают сами. В этом году на 10 гектарах они посеяли люцерну и кормосмеси. За прошедшую зиму коровы употребили 70 больших тюков, 480 маленьких – по 20 килограммов сена, кузов КамАЗа фуража, и два – жома. 

«В день завариваем по восемь ведер фуража из кормосмеси, воду для поилки в зимнее время разогреваем», - рассказывает Сагит Нурмухамметов.

Для Сагита Салимзяновича нет ничего сложного в том, чтобы просыпаться рано утром. «Безделье и бездействие приводит только к болезни, как можно проводить время без работы? Я не вижу ничего сложного в занятии животноводством», - говорит он.

Молоко у фермеров забирают прямо из дома, проблем с расчетом нет, деньги перечисляют на карту. Сегодня в среднем хозяйство сдает по 50-60 килограммов продукции, в месяц, это почти 1,5 тонн. В прошлом году они продали 18 тонн молока.

Продукцию покупают не только односельчане, но и жители Нурлата. Средства, вырученные от продажи молока и мяса, фермеры направляют на расширение животноводческого помещения. 

Нурмухамметовы еще и умелые пчеловоды. На их пасеке содержится около тридцати пчелосемей.

Супруги Нурмухамметовы, создавшие семью 35 лет назад, вырастили и воспитали троих детей. Двое живут самостоятельно, а младший пока рядом. Всю работу они выполняют сообща, да и плодов труда хватает всем.

В будущем фермеры мечтают о приобретении электропастуха и строительстве кормовой кухни для животных.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75