Сельхозпроизводители просят вмешательства Президента в Земельный кодекс

Рассматриваемое Госдумой РФ введение поправок в Земельный кодекс, предусматривающих возможность использование сельхозземель под строительство и добычу недр является недопустимым. Об этом говорится в обращении ряда российских ассоциаций и отраслевых союзов к президенту России Владимиру Путину, пишет газета «Коммерсантъ».
Авторы письма просят Владимира Путина "дать поручение о доработке законопроекта, предусмотрев в нем приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства". Без сохранения существующих сельскохозяйственных земель и ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения, говорится в обращении.
Уже сейчас в аграрных регионахостро ощущается дефицит свободных земель, который может обостриться с принятием поправок. В частности, проблемы могут возникнуть в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областях.
По данным на начало прошлого года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 386,5 млн га, из которых 196,1 млн га (50,7%) приходятся на сельхозугодья.
Главными интересантами сохранения приоритетного использования сельскохозяйственных земель для аграрных целей называютя крупные агрохолдинги, которые при развитии новых проектов сталкиваются с проблемами консолидации земель. Земли в аграрных регионах после приватизации колхозов сосредоточены у разных групп собственников. По данным председателя комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Евгении Уваркиной, около 80% земель не оформлены: поэтому прежде чем проводить зонирование, необходимо найти всех хозяев неучтенных земель. Сейчас при консолидации большого объема земель аграрии сталкиваются со сложностями при их оформлении, а передача приоритета недропользователям и девелоперам создаст дополнительные препятствия сельхозпроизводителям.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической