Сельхозпредприятия в Татарстане преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей

Сельхозпредприятия в Татарстане преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей.

Наболевшей проблемой сельхозтоваропроизводителей остаются тарифы на энергоносители. Как отметил на одной из последних видеоконференций в Доме Правительства заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, средняя стоимость за потребленную электроэнергию за март составила 7,7 рублей за киловатт в час. "Необходимо переходить на более дешевые альтернативные источники, приобретая газопоршневые энергоноустановки", - отметил министр.

Сельхозпредприятия в Татарстане преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей

Пока большинство татарстанских агропредприятий не спешат приобретать такие установки, есть компании, которые уже не первый год преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей. И, кстати, на сегодняшний день производство газопоршневых энергоустановок в диапазоне от 60 до полутора тысяч киловатт освоено и в нашей республике. Об очевидных плюсах и минусах таких установок рассказали в агрохолдинге "Красный Восток Агро" Алькеевского района.

На этой ферме производственной мощностью в 6200 голов сейчас содержатся 2200 дойных коров и столько же молодняка. Мы застали доярок во время утренней дойки, хотя многие процессы здесь автоматизированы, обойтись без ручного труда пока не получается.

"Корову ставим на место, ставим аппарат, делаем обработку", - рассказывает оператор машинного доения АО "Красный Восток Агро" Рано Сафина.

Хозяйство имеет статус племенного. Коровы голштино-фризской породы в среднем дают около 25 л молока, а в год - до 7 тысяч. Машинная дойка, охлаждение молока и прочие автоматизированные процессы требуют больших энергозатрат. А электроэнергия стоит денег.

«Это газопоршневая установка, укомплектованная двигателем внутреннего сгорания "Ман", генератором "Леруй". Потребляет данный электродвигатель внутреннего сгорания газ, вырабатывает электроэнергию. На этот комплекс порядка 400 тысяч мы экономим ежемесячно», - рассказывает главный энергетик АО "Красный Восток Агро" Эрик Багаутдинов.

Такие установки сегодня работают в трех хозяйствах холдинга. За три года они сэкономили 50 млн рублей.

"55 даже, так как не только электроэнергию вырабатывают эти установки. Они вырабатывают также тепло, которое мы направляем на отопление в нашем помещении и подогрев воды для питья животных. В результате вложений, порядка 33 млн вот на эти три установки, которые мы здесь установили и эксплутационных затрат порядка 11 млн. На сегодняшний день эти три установки у нас окупились и прибыль составляет порядка 10 млн рублей", -  поясняет Эрик Багаутдинов.

По словам главного энергетика холдинга единственный минус подобных установок - проведение газа. Регламент подведения сегодня довольно сложен.

Несмотря на этого еще в одном хозяйстве в Алькеевском районе решили перейти на газ. Это - ООО "Хузангаевское". Предприятие включает в себя и крупный животноводческий комплекс и маслосырзавод, который ежедневно перерабатывает 35 тонн своего молока. Здесь производят сливочное масло и 8 сортов сыра.

"Все зависит от вида сыра. "Российский" созревает 60 суток, "Тильзитер" - 25 суток, "Голландский" - 45. И каждый вид по-разному. На данный момент сыр мы достали после посолки", - рассказывает технолог маслосырзавода ООО "Хузангаевское" Алексей Красноперов.

За год предприятие произвело 503 тонны сыра. Спрос растет, и в этом году уже покрывается прошлогодний объем.

Между тем, наращивая объемы производства ООО "Хузангаевское" увеличивает потребление электроэнергии. В самую жаркую пору, летом на предприятии тратят на электричество 6,5 млн рублей в месяц. В этом году решили закупить импортную установку по выработке электроэнергии из газа. Посчитали, экономия выходит в районе 2 рублей и даже такая небольшая разница значительно меняет картину расходов.

«Он вырабатывает электроэнергию 2,4 мегаватта. Нам вполне хватает. Также у него выходит тепло 600 градусов из атмосферной трубы. Можно поставить рядом теплицу», - поясняет директор ООО "Хузангаевское" Владимир Мукусев.

Работая на полную мощность установка должна окупить себя в течение трех лет. Одним словом, хоть и недешевое это удовольствие, в конечном счете, экономия очевидна, считают на предприятии.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Товар на реализацию в своих точках Товар на реализацию в своих точках
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Может кому-то нужен участок!
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения