Об особенностях роста картофеля и его сортах

Особенности роста картофеляСреди овощей картофель по своей калорийности находится на первом месте: в 100 граммах очищенного картофеля имеется свыше 80 калорий.

Ежедневная норма в 300-400 грамм обеспечивает примерно 10% физиологической потребности людей, труд которых не связан со значительной мышечной деятельностью, в калориях. В данном ценном продукте хранится 14-18% крахмала, 1,4% белков, которые содержат все нужные для естественной жизнедеятельности организма составные химические части белковой молекулы - аминокислоты. Богат картофель и основными витаминами, главным образом витамином С (в особенности молодой ранний картофель).

В нем очень много разных минеральных солей, в т.ч. и микроэлементов, таких как железо, играющее большую роль в кроветворении, йод, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность щитовидной железы и играет профилактическую роль против формирования атеросклероза, и др.

Особенности роста картофеля. Картофель очень отзывчив на агротехнические приемы, что определено биологическими особенностями картофельного растения в целом, и в частности, структурой его клубня.

Веществами, находящимися в клубнях картофеля, питаются ростки до создания на них корневой системы. Ростки за время прорастания употребляют запасы питательных веществ клубня приблизительно на 50-60%. Общеизвестно также, что в рост трогается только лишь маленькая часть почек, главным образом верхушечных. Если бы прорастали все либо хотя бы большая их часть, кусты были бы многостебельными, мощными. Возможности, которые заложены в клубнях картофеля, проявляются в естественных условиях лишь отчасти. Путем осуществления соответственных процедур, о которых будет сказано ниже, можно несравненно полнее использовать возможности картофельного растения, достичь прорастания большего числа почек и получения значительного урожая.

Доказано, что первые ростки имеют более значительную энергию роста, дают быстрые всходы и более продуктивные растения по сопоставлению с ростками, появившимися позднее (после обламывания первых). По этой причине семенной материал необходимо держать в условиях, которые задерживают прорастание клубней.

Для множества сортов картофеля максимально низкой температурой почвы, при которой клубни прорастают, служит температура +7°. При температурных показателях +10 +12° всходы возникают на 21-23 день после посадки, а при +20 + 25° - на 10-13 день. При температурных показателях же свыше + 25° прорастание и рост картофеля замедляются, и тем сильнее, чем значительнее температурные показатели.

Лучшие температурные показатели воздуха для роста ботвы картофеля +21°, температура почвы для образования клубней +15+18°. При температуре почвы выше + 29° рост клубней заканчивается. Ботва (листья и стебли) картофеля выносят жару до +35 +40°, однако при температурных показателях более + 50° растения уже гибнут.

Цветение и образование ягод у картофеля интенсивнее протекают при +18 +23°, более значительная температура приводит к ослаблению цветения, а температурные показатели свыше +27° ведет к массовому опадению бутонов и цветков. По этой причине на юге картофель цветет и формирует ягоды несравненно реже, чем в более северных районах РФ.

Выращивание сортового картофеля повышает урожайность на 20-25% без дополнительных расходов. При всех условиях высадка сортовых клубней дает целый ряд преимуществ: более дружные всходы, размеренное созревание, меньшая пораженность заболеваниями, наилучшая отзывчивость на удобрения.

По продолжительности вегетационного периода сорта картофеля подразделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Ранние сорта картофеля вегетируют 60-70 суток, среднеранние - 70-80, среднеспелые - 90-100, среднепоздние - 110-130, поздние - 150-180 суток.

Сочетание в посадках разных по длине произрастания сортов обладает большой ролью, поскольку в данном случае погода проявляет меньшее воздействие на средний урожай картофеля, из этого следует, что устойчивость урожаев возрастает. К примеру, если неблагоприятной окажется первая половина летнего периода и ранние сорта убавят урожай, то поздние страдают менее и дадут урожай больше ранних сортов, так как они образуют его главным образом во второй половине летнего периода и наоборот.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по