Рустам Минниханов: десятки новых конкурентноспособных хозяйств Татарстана выращивают культуры на орошении

«Прошедший 2015 год был очередным испытанием для сельхозтоваропроизводителей, сложившиеся климатические условия были даже хуже, чем в засушливом 2014 году», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на состоявшейся под председательством президента Республики Татарстан Рустама Минниханова расширенной коллегии по итогам работы АПК.
В связи с чем глава региона призвал аграриев использовать в земледелии и растениеводстве сорта и технологии, максимально снижающие ущерб от повторяющейся из года в год засухи.
Положительным примером, по его словам, является развитие овощеводства и плодово-ягодного кластера в Татарстане, где за последние годы появились десятки новых конкурентноспособных специализированных и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием плодово-ягодных и овощных культур на орошении.
Только за 2015 было заложено 162 га интенсивных плодово-ягодных садов на капельном орошении, а также построено более трех тыс. га орошаемых земель для полива овощных культур.
Всего за последние два года было введено после строительства и реконструкции более 10 тыс. га орошаемых земель, восстановлено 162 гидротехнических сооружения.
«Такие значительные достижения стали возможными в Татарстане благодаря реализации масштабных федеральной и республиканских целевых программ в области мелиорации земель, в рамках которых субсидируются значительные затраты сельхозтоваропроизводителей по строительству, реконструкции и техническому перевооружению орошаемых земель и гидротехнических сооружений», - прокомментировал директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.

Рекомендуемые статьи