Россия впервые вышла на второе место по экспорту зерна в мире

Россия в текущем 2017/2018 сельхозгоду впервые выходит на второе место в мире по экспорту зерна.Как пишет газета Коммерсантъ, об этом сообщает аналитический центр "СовЭкон" по результатам анализа январского прогноза Международного совета по зерну (МСЗ).
Совет повысил оценку экспорта российского зерна (без зернобобовых и продуктов переработки зерна) на 1,7 млн тонн, до 43,9 млн тонн. Это позволит России выйти на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив на третье место Украину, прогноз для которой снижен на 1,5 млн тонн, до 41 млн тонн, отмечают эксперты
Лидером в мировой торговле зерном по-прежнему остаются США, которые в этом сельхозгоду экспортируют 80,3 млн тонн зерна, в том числе 47,7 млн тонн кукурузы.
В то же время Россия уверенно доминирует на мировом рынке пшеницы, подчеркивает "СовЭкон".
Как сообщалось, в январе Минсельхоз США (USDA) повысил прогноз экспорта российской пшеницы в 2017/2018 сельхозгоду на 1,5 млн тонн, до 35 млн тонн. Это сделано на фоне снижения на 1,5 млн тонн прогнозов экспорта как для ЕС (до 27 млн тонн), так и для Австралии (до 17,5 млн тонн). Прогноз экспорта пшеницы из США не изменился - 26 млн тонн.
Как подчеркивают эксперты, отрыв России от основных конкурентов на мировом рынке пшеницы возрос. Причем ослабляются позиции наиболее важных для России конкурентов: ЕС - на рынках северной и западной Африки, Австралии - на рынках стран Юго-Восточной Азии и Южной Азии, которые в этом сезоне наращивают закупки российской пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи