Россельхозбанк представил рейтинг готовности регионов к внедрению цифровых технологий в АПК

Центр развития финансовых технологий Россельхозбанка (РСХБ) составил рейтинг готовности российских регионов к внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу банка.
Оценка производилась на основании анализа перспектив внедрения двух групп технологий: точного земледелия и умного животноводства. Рейтинг составлялся на основании таких показателей, как технологическая, кадровая, инновационная и государственная перспективы. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь не участвовали в рейтинге.
По оценке экспертов, в топ-10 субъектов по готовности к внедрению цифровых технологий в АПК вошли Краснодарский край, Новосибирская область, Башкирия, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Нижегородская, Белгородскаяобласти, а также Омская и Архангельская области. В целом регионы были разделены на четыре группы, и в первую группу вошли регионы с высокой степенью готовности к внедрению технологий.
Эти регионы имеют хорошую технологическую базу, в том числе покрытие сетями NBIoT, высокий уровень подготовки специалистов в сельском хозяйстве. Кроме того, у них разработаны региональные программы поддержки внедрения новых технологий и высока доля предприятий, использующих решения для цифрового сельского хозяйства.
Во вторую группу попали регионы с хорошим уровнем готовности базовой инфраструктуры и подготовки персонала. Но они уступают лидерам по наличию программ поддержки или числу предприятий, работающих с цифровыми технологиями.
РСХБ относит ко второй группе Омскую, Архангельскую, Липецкую, Волгоградскую, Ленинградскую, Свердловскую, Московскую, Вологодскую, Тюменскую, Томскую, Ростовскую области, Удмуртскую Республику, Республику Татарстан и Алтайский край.
В третью и четвертую группы вошли все остальные российские регионы. Там условий для внедрения технологий цифрового сельского хозяйства нет.
Продвижением идеи цифровой трансформации АПК занимается Минсельхоз. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» направлен на создание единой национальной цифровой платформы в АПК.
Министерство ожидает, что к 2024 году цифровая трансформация в агропроме обеспечит технологический прорыв, а производительность на «цифровых» сельхозпредприятиях удвоится.
Полноценное применение новых цифровых технологий поможет агропрому на 15% снизить затраты на этапе производства продукции, и еще на 15% сократить потери при ее хранении.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи