Рабочей группой по вопросам АПК и потребительского рынка ЕАО предложено разработать дополнительные меры по привлечению в село молодых специалистов

В правительстве области состоялось заседание рабочей группы по вопросам АПК и потребительского рынка при комиссии по рассмотрению вопросов обеспечения устойчивой работы экономики и социальной стабильности, руководит которой заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Владимир Ощановский.
На заседании говорилось о закреплении в сельской местности молодых семей и специалистов. С информацией об этом выступил заместитель начальника управления сельского хозяйства по вопросам инвестиционной политики и социального развития села Михаил Лиходовский. Он подчеркнул, что важнейшей проблемой для села является недостаточность его кадрового потенциала. Сохраняется высокая динамика потребности в молодых специалистах. В этой связи решение жилищной проблемы позволит привлечь в сельскую местность молодых специалистов. В 2016 году планируется улучшить жилищные условия 8 семьям, из них 6 n семьи молодые и молодых специалистов. Также на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в 2016 году планируется выделить финансовые средства около 2,5 миллиона рублей. Михаил Лиходовский также отметил, что в настоящее время управлением сельского хозяйства совместно с управлением здравоохранения правительства области разрабатываются новые мероприятия по строительству фельдшерских акушерских пунктов в 10 сельских населенных пунктах области.
В ходе совещания обсуждался вопрос закупки сортовых семян на посевные работы 2016 года сельскохозяйственными товаропроизводителями. Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ "О семеноводстве" запрещает использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов в области семеноводства. Управлением сельского хозяйства правительства области ведется реестр семеноводческих хозяйств, реализующих сортовые семена сельскохозяйственных культур. Этот реестр систематически обновляется, и информация доводится до сельхозтоваропроизводителей.
В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия в ЕАО сельхозтоваропроизводителям области предоставляются субсидии на приобретение элитных и оригинальных семян сельскохозяйственных культур.
На заседании рабочей группы отмечена необходимость разработки управлением сельского хозяйства правительства ЕАО дополнительных мер по поддержке и привлечению молодых семей и молодых специалистов для проживания в сельской местности, а также проведения систематических проверок по соблюдению законодательства в области семеноводств.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы