Проектные офисы помогают сельскому бизнесу в условиях пандемии

Проектные офисы по реализации гражданских инициатив на селе, созданные Российским союзом сельской молодежи (РССМ) в рамках проекта "Село. Территория развития", помогают малому и среднему предпринимательству в условиях пандемии. Среди основных обращений к экспертам – консультации по взаимодействию с банками, помощь в оформлении писем, заявлений и пропусков.

«В условиях коронавируса проектные офисы показали способность приспособиться к меняющейся ситуации и оказать необходимую поддержку. Они очно и дистанционно консультируют предпринимателей и ведут переговоры с банками, чтобы помочь селянам сохранить их бизнес», – рассказала координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Она добавила, что сотрудники проектных офисов помогают в оформлении пропусков и голограмм для индивидуальных предпринимателей в селах, доводят информацию о мерах поддержки бизнеса в период коронавируса, например, об обновленном перечне пострадавших отраслей, которые тоже могут получить отсрочку по кредиту, получить кредит под 0% для выплаты зарплат сотрудникам.

«Являясь индивидуальным предпринимателем, деятельность которого пострадала, сама слежу за всеми изменениями и консультирую обратившихся к нам за помощью. Например, недавно провела консультацию по реструктуризации кредита. Я сама прошла эту процедуру и поэтапно рассказала, где это сделать и как заполнять документы», ­– прокомментировала эксперт проектного офиса в Астрахани Ольга Царина.

Астраханские эксперты также изучают условия получения нулевого кредита в разных банках, ведут с ними переговоры о сотрудничестве и готовят информацию для своего справочного сайта ВПОМОЩЬ, на котором заявители смогут изучить варианты поддержки в условиях пандемии. Активно за поддержкой проектных офисов обращается малый и средний бизнес, которому нужны лизинговые каникулы из-за отсутствия работы и заказов.

«Для нашего заявителя из Томской области мы подготовили всю нормативно-правовую базу, на которую он может ссылаться, помогли составить заявление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в лизинговую компанию», – рассказала региональный координатор проекта «Село. Территория развития», руководитель проектного офиса в Республике Алтай Мария Ардиматова. 

Напомним, в марте этого года при поддержке Фонда президентских грантов были организованы проектные офисы в Сибирском (Республика Алтай), Южном (Астраханская область), Уральском (Челябинская область) и Приволжском (Республика Удмуртия) федеральных округах. В число их задач вошли консультации по оформлению заявок на участие в грантовых конкурсах, получению сельской ипотеки и субсидий центра занятости, проведение аналитических исследований, образовательных вебинаров и опросов.

Рекомендуемые статьи