Проект завода сельхозтехники Kuhn под Воронежем получил согласования и ждет электроэнергию

Основные проблемы проекта французской Kuhn по строительству под Воронежем завода сельхозтехники стоимостью 3 млрд рублей решены или близки к решению. Росавиация, аэропорт Воронежа и военный аэродром Балтимор выдали положительные заключения для проекта. Переговоры с МРСК и местной Региональной сетевой компанией (РСК) о стоимости подключения завода к электросетям фактически завершены: МРСК нашла для производителя более выгодные условия по сравнению с предыдущими, требующими вложения 250 млн рублей.
О текущей ситуации с подготовкой к строительству завода Kuhn в ходе пресс-конференции, прошедшей 14 апреля, рассказал областной вице-премьер Виктор Логвинов. Как пишет газета Коммерснтъ, по словам Логвинова, получены положительные заключения на проект от Росавиации, воронежского аэропорта и военного аэродрома Балтимор. Согласно заключениям трехэтажное здание завода в Айдаровском сельском поселении Рамонского района не будет влиять на радиотехнические средства навигации и посадки расположенного неподалеку аэропорта. Несмотря на то что объект появится в полосе воздушного подхода, он не будет для аэродрома «искусственным препятствием», констатировали в управляющей аэропортом ООО УК «Авиасервис».
По словам Виктора Логвинова, близка к разрешению и возникшая у Kuhn проблема с обеспечением площадки электроэнергией. Напомним, филиал МРСК Центра — «Воронежэнерго» предложил подключить завод примерно за 250 млн рублей. В эту сумму входило строительство рядом с территорией предприятия подстанции с двумя трансформаторами, проведение 6,5 км воздушной линии и 4 км двух кабельных линий.
Второе предложение Kuhn сделало местное ООО «Региональная сетевая компания». РСК уже арендует подстанцию, подключенную к подстанции «Алена» «Воронежэнерго». За 57 млн рублей местная сетевая компания готова была модернизировать свой объект, увеличив его мощность до необходимой заводу (2,8 МВт), и построить распределительные сети так, чтобы не возводить дополнительную подстанцию.
Конкуренция перешла в судебную плоскость: РСК обратилась в арбитражный суд, требуя от «Воронежэнерго» подписать договор по увеличению использования максимальной мощности арендованной подстанции на 1,8 МВт до 4,672 МВт. В РСК считали, что не могут приступить к проекту, так как госкомпания якобы не допускает их к своей мощности. В МРСК считали требования неправомерными, так как «располагали сведениями об отсутствии ранее присоединенного имущества, в отношении которого РСК требовала увеличить мощность». Разбирательство в суде продолжается.
ВKuhn воздержались от комментариев относительно перспектив заключения договора техприсоединения с МРСК. Там отметили, что взаимодействуют с правительством Воронежской области и чувствуют поддержку властей, «несмотря на общемировую ситуацию» с коронавирусом. «Мы по указанию губернатора провели работу с компанией, изучили ситуацию. МРСК уже предложила приемлемые условия и цену, выдала техусловия, — подчеркнул Виктор Логвинов. — Сейчас никаких препятствий для реализации проекта нет».
В РСКрассказали, что на данный момент не ведут переговоры с Kuhn: «Мы не исключаем, что МРСК могла найти другой вариант присоединения и предложить цену даже ниже нашей. Если Kuhn заключит договор с МРСК, мы будем рады, что создали на энергорынке области конкуренцию и сделали тем самым вклад в экономическое развитие региона».
В «Воронежэнерго»подтвердили, что переговоры с французской компанией идут в позитивном ключе. Более подробные комментарии в сетевой компании пообещали предоставить позднее.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи